От сезона к сезону: 1998 год

Девятый сезон «Форта Байяр» нельзя назвать в полном смысле этого слова переломным, однако же он довольно ощутимо изменил привычный по прошлым двум годам ход игры и приготовил для зрителей множество сюрпризов.

Достаточно сильно преобразилось визуальное оформление программы — например, ушёл в прошлое ролик, демонстрирующий доставку Самсоном свитка с именами игроков Старцу Фура. Скорее всего, связано это было с тем, что и сам пёс-почтальон покинул форт Боярд.

А команду зрителям представлял теперь сам ведущий игры, Патрис Лаффон, находящийся в таинственном полутёмном помещении Зала Совета. Рассказ о каждом отдельно взятом игроке сопровождался «прямым включением» с берега острова Экс, где будущие герои дня усиленно разминались в последние минуты, оставшиеся до отплытия в форт. За разминкой внимательно наблюдал и, при необходимости, давал ценные указания тренер команды. В его роли выступал один из игроков, который был отлично осведомлён обо всех испытаниях «Форта Байяр», поэтому теперь именно он — а не соведущая, как это было заведено в прошлые сезоны — выбирал игроков для участия в том или ином задании, инструктировал их и снабжал советами.

Игровое время по-прежнему делилось на четыре этапа: испытания, Совет Мастеров, приключения и Сокровищница, и, как и раньше, на первые три составляющие игры отводилось ровно 85 минут.

В этом сезоне нарушился традиционный ход игры — теперь, попав в форт, команда сразу же направлялась к дверям одной из келий, и игра начиналась без привычных уже предисловий. И лишь после первого испытания, в независимости от его исхода, игроки собирались в центре форта и рассказывали об ассоциации, в пользу которой они играли. Во время этой беседы игрок-интеллектуал отправлялся на башню, где пытался угадать загадку Старца Фура. Здесь тоже не обошлось без перемен — теперь, в случае неудачи игрока в первом противостоянии, Старец убирал ключ в свой шкафчик, и игрок уходил не солоно хлебавши. И лишь при повторном фиаско интеллектуала мудрец милостиво сбрасывал ключ в море, давая возможность отличиться игроку-пловцу.

Начиная с этого года, игроки во время испытаний могли получить наглядное представление о том, насколько успешно идут их дела. Сделать это можно было благодаря Часам Тигра. Так назывался большой круглый циферблат со стрелкой, который находился в самом центре форта, внутри пространства, огороженного перилами — традиционного места сбора команды. Циферблат Часов Тигра был разбит на семь секторов, помеченных соответствующими цифрами. Цифру «7» от цифры «1» отделяла толстая красная черта.

С первым ударом Лябуля в гонг игра начиналась, а механизм Часов Тигра приходил в действие. Пока игроки выполняли испытания, стрелка Часов медленно переползала от одной цифры к другой. Во время перемещений от кельи к келье команда могла взглянуть на Часы и оценить успешность своих действий — цифра, на которую указывала стрелка, означала количество ключей, которыми должна была обладать команда к тому или иному отрезку времени. Следовательно, если стрелка находилась, к примеру, на «5», а у игроков имелось в наличии всего 3 ключа, они должны были хорошенько подумать над сложившейся ситуацией и изо всех сил постараться её исправить. Когда же стрелка, миновав цифру «7», достигала красной черты, Лябуль (всё это время следивший за Часами) звонил в небольшой колокол. Этот звонок возвещал об окончании испытаний.

Но не только игроки могли теперь наглядно наблюдать за своим прогрессом, такая же возможность появилась и у телезрителей: после каждого испытания на экране появлялась небольшая табличка, информирующая о том, сколько всего прошло испытаний, сколько ключей есть у команды и сколько игроков попало в плен. А во время приключений зрителям демонстрировался список добытых подсказок.

Главное нововведение прошлого сезона — испытание с седьмым ключом — было благополучно упразднено. Впрочем, нельзя сказать, что оно исчезло бесследно, т.к. в 1998 году в форте Боярд появилось новое приключение с использованием старого доброго клеткосипеда. Седьмой же ключ вновь вернулся в одну из келий и испытания, связанные с ним, ничем не отличались от прочих.

Исчезла также и большая подвесная тюрьма. Вместо неё, на двух противоположных стенах второго этажа форта, появились четыре небольшие полукруглые клетки. Когда игрок попадал в плен, Лябуль препровождал неудачника в одну из клеток и закрывал замок на её дверке. Однако теперь пленник имел все шансы вновь воссоединиться с командой ещё до окончания испытаний. Чаще всего это происходило благодаря Цыганке — новой обитательнице форта Байяр. Она вручала каждому несчастному поистине гигантскую связку ключей, один из которых отпирал замок клетки. Таким образом, игроку оставалось всего-навсего перебрать всю связку, примеряя к замку ключ за ключом, и, найдя нужный, он обретал свободу.

Что же касается Цыганки, то основная цель её пребывания в форте Боярд заключалась вовсе не в облегчении участи узников. Цыганка заняла место ушедшей Дикарки, и теперь именно она верховодила в игре с монетами. Сам принцип этой игры остался прежним, однако оформление её несколько изменилось — так, например, монетки со стола исчезли, а вместо них появились девять красных кружков. Когда игрок указывал на один из кружков, Цыганка совершала особые движения пальцами, и в тот же миг кружок вспыхивал ярким пламенем. Сгорев, он обнажал находящуюся под ним металлическую основу. В том случае, если она представляла собой силуэт головы тигра, ход игрока считался удачным, и он мог продолжить игру, а вот если головы тигра под кружком не оказывалось, состязание было проиграно. Изменился и интерьер кельи, которая стала гораздо темнее и приобрела мистический вид — благодаря обилию свечей и хищной птице на жёрдочке.

В отличие от своей предшественницы Дикарки, Цыганка не пряталась от игроков — напротив, её часто можно было видеть в самых разных уголках форта, танцующую с горящими факелами в руках. Именно танцами она привлекала внимание игроков к своей персоне, после чего, выбрав одного из них для участия в игре с монетами, вела его в свою келью.

А кроме всего прочего в этом сезоне Цыганка подменила в испытании «Борьба в грязи» взявшую отпуск Пенелопу. Которая, кстати говоря, была не единственной обитательницей, пожелавшей немного отдохнуть от повседневных обязанностей в форте. Привычная по прошлым сезонам укротительница Фелиндра также покинула «Форт Байяр» на один сезон. Вместо неё с тиграми управлялся их хозяин — Тьерри Ле Портье, представленный зрителям под псевдонимом Мажор.



Наверх