Русские игры 2002 года: Форт Боярд 2002

Второе «пришествие» российских команд в форт Байяр состоялось уже в новом столетии, в 2002 году. Много воды утекло со времён первой высадки наших соотечественников в знаменитую крепость, и многое поменялось. Французский «Форт Боярд» покинул российские экраны, а множество сотрудников телеканала НТВ, причастных к съёмкам первого отечественного сезона, разбрелось по другим каналам. Довольно значительная часть их нашла приют на телеканале «Россия», руководство которого и приняло решение о возрождении «русских сезонов» в форте Байяр (который, по неизвестной причине, на этом канале называли не иначе как «Боярд»).

Как и четыре года назад, для участия в съёмках были направлены «питомцы» канала-производителя передачи, а в помощь им были даны спортсмены, да не простые, а «золотые» — обладатели медалей высшей пробы, заработанных в состязаниях самого высокого уровня, в самых разнообразных видах спорта. В рядах журналистской братии оказались двое «ветеранов», игроков времён «первого покорения» форта: Эрнест Мацкявичус и Сергей Гапонов.

Актёрский состав передачи полностью поменялся. Роль Хозяина Форта примерил на себя телеведущий Сергей Брилёв, его помощницей стала спортивный обозреватель и многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Яна Батыршина. В ином облике предстал перед телезрителями и русскоязычный Старец Фура — под белоснежной бородой мудреца форта оказался актёр Николай Денисов. Стоит заметить, что теперь Старец больше всего напоминал любимого детьми Деда Мороза — для полного сходства не хватало лишь специального костюма и посоха.

Начиналась игра точно с такой же заставки, что и четыре года назад — поменялось лишь содержание титров. После окончания заставки зрителям демонстрировался набор «видеооткрыток», представляющих команду, которой предстояло штурмовать знаменитую крепость. Затем действие переносилось во двор форта, где ведущий телеигры, произнеся несколько вступительных слов, встречался со своей помощницей-соведущей, и, разумеется, с командой, в состав которой входило ровно 5 человек. К раткое знакомство завершалось фразой на французском языке, которую произносил ведущий, призывая Лябуля ударить в гонг, и начать, таким образом, игру.

Тюремщик крепости безропотно выполнял эту просьбу, после чего начинался отсчёт времени (на всю игру отводилось 35 минут), а игроки устремлялись к месту проведения первого испытания. В отличие от игр первого российского сезона, команда проходила вначале обычные испытания в кельях, и лишь в середине первого отрезка игры интеллектуал отправлялся на встречу со Старцем. Как и в прошлом российском сезоне, игрок мог получить ключ у мудреца форта, лишь отгадав загадку. В противном случае Старец выбрасывал ключ в море, и, несмотря на то, что теперь ключи снабжались поплавками, добыть брошенное было просто-напросто невозможно.

Неизменным осталось и строго фиксированное количество испытаний, предложенных игрокам — их было ровно 7. В этих семи испытаниях игроки должны были добыть 4 ключа, при этом, как и раньше, они могли при благоприятном стечении обстоятельств добыть дополнительные ключи, которые позже можно было обменять у Старца Фура на подсказки.

Подсказки, в лучших традициях французских игр, игроки добывали во время второго этапа игры — приключений, которые начинались сразу после того, как команда, покончив с испытаниями, вставляла заработанные ключи в замки ворот сокровищницы. Как и в первом российском сезоне, Совета Мастеров Игры и игр Цыганки не было и в помине.

Приключения начинались с посещения интеллектуалом команды башни Старца Фура. Помимо этого умственного приключения, игрокам предлагалось также ещё два обычных, где от игроков требовались сила, ловкость, скорость и, зачастую, способность преодолеть собственные страхи.

Собрав как можно больше подсказок, команда отправлялась к сокровищнице. Как правило, у игроков оставалось ещё несколько минут на то, чтобы подумать над вариантами кодового слова и, при необходимости, принести некоторое количество жертв и получить дополнительные подсказки. После истечения последней секунды отпущенного на игру времени ворота сокровищницы начинали подниматься, а укротительница Фелиндра (которую в этом варианте российской версии называли не иначе как Чертовкой) загоняла тигров в клетки.

Пожалуй, нет необходимости описывать всё то, что происходило дальше, поскольку сценарий этих действий ничем не отличался от сценария четырёхлетней давности. Какие бы изменения не происходили в правилах игры, но этот, самый волнующий момент, почти всегда оставался неизменным.

В том случае, если команда проигрывала, игроки возвращались на каменный постамент ни с чем. В отличие от французской версии игр, утешительный приз проигравшим участникам в российских играх не был предусмотрен, поэтому единственным утешением игрокам мог служить золотой дождь из байяров за решётками сокровищницы, который проливался после того, как Фелиндра-Чертовка выставляла на алфавитном полу правильный вариант слова и вновь поворачивала голову тигра.

А в случае победы игроки получали столько байяров, сколько им удавалось вынести из сокровищницы за 3 минуты. Впрочем, выигранная сумма вручалась игрокам не в байярах, а в рублёвом эквиваленте. В первых пяти играх российского сезона телеигры один байяр равнялся ста рублям. Все выигранные игроками деньги направлялись в фонд ветеранов спорта — таким образом, отечественная версия «Форта Боярд» отныне практически ничем не отличалась от французской по части благотворительности.

Всего в 2002 году было снято 8 российских передач. Из них 3 последние передачи слегка отличались от остальных. Дело в том, что состав первых пяти команд сезона был смешанным, в них участвовали как спортсмены, так и журналисты. 6 и 7 игры были своеобразными полуфиналами — в одной из них принимали участие лучшие спортсмены, в другой — лучшие журналисты. Участники команд выбирались путём голосования среди игроков. По своим правилам полуфинальные игры ничем не отличались от обычных, за исключением того, что курс байяра по отношению к рублю в этих играх вырос, и составлял теперь 500 рублей за 1 байяр.

Последняя игра сезона представляла собой финал, в котором вновь принимали участие и спортсмены, и журналисты — на этот раз «лучшие из лучших». Курс байяра вновь заметно подрос, и теперь за каждую золотую монетку форта игроки получали по 1000 рублей. Небольшому изменению подверглись и правила финальной игры — загадка Старца Фура была вычеркнута из списка предложенных игрокам приключений.

В этом сезоне, после окончания показа серии игр, зрителям вновь был предложен «бонус» — телевизионная передача под названием «Искатели приключений», в которой можно было увидеть лучшие моменты из прошедших передач, а также увидеть то, что осталось «за кадром».

Подводя итог, можно сказать, что второй российский сезон качественно отличался от первого и представлял собой хорошо сработанный продукт, ничем не уступающий прочим интернациональным версиям. Чего, впрочем, следовало ожидать, так как эти игры были уже не пробными, а самыми что ни на есть полноценными; к тому же создатели передачи наверняка извлекли уроки из игр, снятых «первопроходцами» с НТВ и сделали правильные выводы. Тем не менее, вполне естественно, что при всей своей качественности игры эти не шли ни в какое сравнение с французскими и, как и прочие интернациональные версии, представляли собой лишь бледное подобие великолепных оригинальных шоу.



Наверх