От сезона к сезону: 2000 год

На одиннадцатый год своего существования телеигра «Форт Байяр» лишилась самого главного своего представителя, человека, образ которого неразрывно был связан с передачей: свой пост покинул Хозяин Форта, ведущий игры — Патрис Лаффон. Сложно сказать, какие причины повлияли на это событие, и было ли решение уйти принято самим Патрисом, но факт остаётся фактом — в новом сезоне бразды правления игрой взял в свои руки другой представитель старого поколения, актёр Жан-Пьер Кастальди.

Начинались передачи этого сезона там же, где и раньше — в одном из помещений Зала Совета, где новый ведущий игры при помощи Старца Фура знакомил телезрителей с прибывающей в форт командой. Разминка и инструктаж на побережье ушли в прошлое, и теперь зрителям демонстрировались лишь фотографии участников, сделанные, впрочем, на фоне всё того же побережья.

После представления команды следовала заставка, мало чем отличающаяся от заставки прошлого сезона. А затем действие вновь переносилось в Зал Совета, но уже в другое, более просторное помещение, где Жан-Пьер представлял зрителям новую обитательницу крепости — Светящуюся. В обязанности этой девушки, облачённой в невесомые полупрозрачные одежды, входило определение цвета дня. Для этого она выбирала две небольших прозрачных склянки, внутри которых содержалась жидкость, окрашенная в один из так называемых первичных цветов (красный, жёлтый или синий), и помещала их в пасти голов тигра, из которых выбивались тонкие лучи света. Пройдя через склянки, лучи окрашивались в цвета находящейся внутри жидкости. Взмахнув своим воздушным платком, Светящаяся рассыпала в воздухе целый сноп искр, окрашенных в искомый цвет дня (образованный путём смешения первичных цветов). Затем обитательница поворачивала специальные краны, и жидкость из склянок в головах тигра, смешиваясь и образуя новый цвет, перетекала в сосуд, расположенный в центре столика, а уже оттуда — в ещё одну склянку, точно такую же, как и первые две. Эту склянку Жан-Пьер торжественно вручал Светящейся.

Как уже говорилось выше, целью всех этих манипуляций было определение цвета дня, — который, в свою очередь, мог помочь игрокам удвоить их выигрыш. Для этого дважды во время игры — один раз во время испытаний, и один раз во время приключений, — игрокам предстояло сделать выбор, будут ли они пытаться добыть ключ или подсказку, или же попытаются добыть один из цветов. Во втором случае, при благополучном исходе, команда отправлялась в центр форта, к Часам Тигра, и оттуда наблюдала, как Светящаяся приносила к небольшой подставке, закреплённой на окружающих каменный постамент перед Сокровищницей перилах, коробочку, внутри которой находилась склянка с одним из первичных цветов. Открыв коробочку, обитательница ставила склянку на подставку и удалялась.

Получившим оба цвета игрокам достаточно было лишь мысленно «смешать» их и, таким образом, получить искомый цвет дня. В этом игрокам могла помочь красочная схема смешения цветов, подвешенная к перилам на уровне второго этажа. Когда капитан команды сообщал ведущему какой, с его точки зрения, цвет является цветом дня, Жан-Пьер давал команду Светящейся, и та приносила ещё одну коробку, украшенную изображением миниатюрной схемы смешения цветов. Поставив её на подставку между двух склянок с первичными цветами и выдержав эффектную паузу, Светящаяся поднимала крышку, открывая взору игроков склянку с жидкостью, окрашенной в цвет дня. Если этот цвет совпадал с цветом, названным игроками, выигрыш команды удваивался. В том случае, если команда по ходу игры получала лишь один первичный цвет, либо же вообще не получала никаких цветов, игроки всё равно могли попытаться угадать задуманный Светящейся колер. Понятно, что в этих случаях шансы игроков на успех были не очень высоки.

Но всё это происходило ближе к концу программы, а начиналась она, как — и раньше, с того, что прибывшие в форт игроки встречались с ведущим у дверей кельи с первым испытанием. В отличие от прошлого года команде больше не нужно было прилагать какие-либо усилия для того, чтобы проникнуть во двор крепости — в этом году её ворота были приветливо распахнуты. Игра проходила по тому же сценарию, что и год назад — после первого испытания игроки и ведущие собирались у Часов Тигра, интеллектуал отправлялся к Старцу Фура, а капитан команды кратко рассказывал о представляемой ассоциации.

Но, конечно, были и отличия. Так, например, если раньше игрокам предоставлялось два шанса пополнить свой золотой запас за счёт выигрыша у Цыганки, то теперь шанс был всего один. Тёмный лабиринт, новинка прошлого сезона, был упразднён, и теперь, после того, как седьмой ключ оказывался в руках игроков, они отправлялись прямиком к Залу Советов, куда могли зайти хоть и по очереди, но совершенно беспрепятственно.

Судя по всему, завязавшаяся в прошлом сезоне дружба Пирата Жаба с Цыганкой не только не ослабела, но и, наоборот, окрепла — эта парочка по-прежнему прогуливалась по форту со счастливым выражением на лицах. Кроме того, теперь именно Пират сопровождал выбранных для игры в монеты участников в келью Цыганки, ей самой же оставалось лишь следовать за этим конвоем. Цыганка, со своей стороны, взяла на себя заботу о внешнем виде беспутного Пирата — время от времени она оправляла его новый костюм (более лёгкий, чем в прошлом сезоне, но не менее изысканный) и подкручивала воинственному обитателю усы.

Привычный уже зрителям заключительный аккорд передачи — беседа ведущего игры со Старцем Фура и поиск главной мысли дня, — безвозвратно ушёл вместе с Патрисом Лаффоном. Теперь, после того как команда, возглавляемая Сандрин, покидала форт, зрителей ждала лишь пара прощальных слов, произнесённых Жан-Пьером Кастальди.

Рэп, сопровождающий финальные титры игр прошлого сезона, не прижился — в 2000 году зрителей знакомили со списком трудившихся над созданием программы под традиционное исполнение заглавной темы «Форта Боярд».




Наверх