Русские игры 2004 года: Игра шестая


Владислав Флярковский

Руководитель и ведущий студии «Новости культуры»

Тутта Ларсен

Телеведущая

Рома Билык

Солист группы «Звери»

Рита Митрофанова

Радиоведущая

Михаил Крикуненко

Руководитель телепроекта «Другой мир»

Михаил Попов

Корреспондент программы «Вести-Москва»

Испытания

1. «Звездочёт Фура» — Рома Билык

Начинавшему игру Роме Звездочёт задал такую загадку: «Когда в начале ударение, то нужно адское терпение, в конец его перенеси — и хлеб на праздник замеси». Было очевидно, что участник не расслышал некоторые слова, поэтому поначалу у него не было никаких версий. Но, когда обитатель башни повторил загадку и уточнил отдельные, до сих пор вызывавшие сомнения слова, Рома начал вслух раздумывать над ответом. Его первый вариант — «тесто» — был неверен, а вот второй — «мука» — оказался правильным. Звездочёт отдал игроку ключ и, распрощавшись, они расстались.


2. «Ядро и сеть» — Михаил Попов

Разобраться в том, как следует обращаться с большим и тяжёлым ядром, Михаилу удалось не сразу — он не сделал и пяти движений, как ядро выскользнуло у него из рук и участнику пришлось всё начинать сначала. Со второй попытки дело пошло на лад — Михаил, осторожно перекладывая ядро из руки в руку, поднимался по сети всё выше и выше. Правда, делал это он не очень быстро, но тут, пожалуй, был как раз тот случай, когда спешка могла свести на нет все усилия. Когда игрок находился уже на вершине сети, у него возникла другая проблема — длины рук Михаила явно не хватало для того, чтобы дотянуться до отверстия и опустить туда ядро. Тем не менее, изловчившись, игрок это сделал. Ядро прокатилось по желобкам и вытолкнуло недоступный до сих пор ключ наружу. Но, пока Михаил нашёл этот ключ, и пока он пытался разобраться в дверном засове, последние оставшиеся секунды времени истекли и Паспарту запер дверь.


3. «Скользкая стена» — Рита Митрофанова

Рита, окинув оценивающим взглядом возвышающуюся перед ней горку, уверенно и неспешно начала восхождение. Добравшись в рывке до первого выступа, участница вновь оценила ситуацию, после чего перебралась на соседний выступ. Затем, совершив несколько продуманных движений, Рита оказалась на следующем уровне горки. Ещё пара-тройка движений — и участница была уже в пределах досягаемости ключа. И в этот момент команда за дверью призвала Риту вернуться, поскольку воды в верхней части клепсидры оставалось совсем немного. Участница, осознав, что взобраться ещё на несколько уступов она не успеет, в прыжке добралась до ключа и схватила его рукой. Потеряв опору и покатившись вниз, Рита второй рукой ухватилась за один из выступов и, находясь в таком положении, попыталась открыть карабин, под всё более громкие и тревожные крики игроков и соведущей за дверью. Поскольку дело явно не ладилось, участница ухватилась за цепь с ключом обеими руками, после чего всё-таки открыла карабин и, скатившись по горке вниз, в несколько секунд преодолела все «подгорные» проходы и покинула келью в тот самый момент, когда Паспарту уже собирался запереть дверь.


4. «Сужающаяся келья» — Михаил Крикуненко

Выполнение задания Михаил начал с того, что снял с потолка все ключи и аккуратной кучкой сложил их на крышке сундука. А затем, когда всё необходимое находилось в буквальном смысле под рукой, игрок стал подбирать ключи к замкам, вытаскивая их один за одним из кучки и примеряя последовательно ко всем замкам. Первый ключ нашёлся довольно быстро — со второй попытки, а вот следующий пришлось поискать. Перебрав около десятка ключей, Михаил открыл второй замок. Оставалось найти третий и последний. Это не заняло много времени, поскольку ключей на крышке сундука оставалось не более пяти штук. Предпоследний из них и подошёл к последнему замку. Открыв сундук и забрав ключ от форта, игрок с победой покинул тесную келью.


5. «Ручные педали» — Владислав Флярковский

В отличие от большинства своих предшественников Владислав не стал хитрить и раскручивать педальную конструкцию, стоя ногами на лестнице — он просто-напросто ухватился руками за педали и отправился в свой нелёгкий путь. Поначалу всё шло неплохо, хотя было видно, что каждый сантиметр даётся игроку с большим трудом. И сил Владиславу не хватило — он сорвался с педалей, чуть-чуть не добравшись до столбика в центре кельи. Однако он и не думал сдаваться, и, вновь взявшись за педали, предпринял ещё одну попытку добраться до ключа. Но очень долгое время обессилевшему игроку не удавалось даже сдвинуться с места — он впустую вращал педали, оставаясь на месте, и, наконец, сорвался вниз. Третья попытка Владислава окончилась точно так же, после чего ему не оставалось ничего другого, кроме как вернуться к команде с пустыми руками.


6. «Звездочёт Фура» — Рита Митрофанова

Для Риты у Звездочёта была припасена такая загадка: «Оно — не ты, но доверяешь ты ему практически всецело, лица случайные черты, красу одежды, прелесть тела… Не доверяешь лишь души — вот тут и правда, не спеши». Не успел обитатель башни дочитать её до конца, как участница предположила, что это может быть «зеркало». Ответ был правильным, поэтому Звездочёт — закончив чтение загадки — торжественно вручил Рите ключ.


7. «Съедобная нить» — Рома Билык

После того как Рому заковали в колодки, он, не откладывая дела в долгий ящик, ухватил зубами нитку-спагеттину и принялся энергично жевать, притягивая к себе ключ. Пережёвывания игрок совмещал с резкими движениями головой, благодаря чему ключ не проползал встречающиеся на пути лунки, а просто-таки пролетал их! Благодаря чему ключ оказался вблизи контейнера спустя каких-нибудь полминуты. А самым сложным для Ромы оказался последний «барьер» на пути к контейнеру, но и он был благополучно пройден. Оставалось лишь освободить закованного игрока, что и сделал любезный Паспарту. Неизвестно, прав ли был Леонид Ярмольник, когда говорил, что Рома выполнил испытание в рекордные сроки, но то, что игрок сделал это очень быстро — неоспоримый факт.


8. «Ящики на потолке» — Тутта Ларсен и Владислав Флярковский

Оказавшись внутри кельи, Тутта резво оседлала седовласого капитана Владислава и, вооружившись палкой, приступила к откупориванию первого контейнера. Это ей удалось легко и быстро — створки контейнера распахнулись, щедро полив игроков ярко-красным сиропом. А вот дальше начались непредвиденные сложности — суммарный рост участников испытания оказался недостаточным, и Тутта впустую махала палкой, не доставая до щеколды. Не помогли ни смена ящиков, ни прыжки Владислава — его наезднице удалось лишь пару раз слегка коснуться щеколды. Осознав в конце концов бесполезность дальнейших попыток, игроки покинули келью досрочно.


9. «Чулан» — Михаил Крикуненко

Поскольку бочка с прикреплённой к ней «отмычкой» находилась в противоположном от тисков углу, Михаилу пришлось провести её чуть ли не через всю площадку, передвинув бесчисленное количество раз с десяток тяжёлых ящиков. Делал игрок это не без труда, но уверенно, грамотно передвигая составляющие гигантской «пятнашки» и избегая ложных ходов. Ближе к концу Михаил явно подустал, а сделать предстояло ещё многое, и времени на это оставалось всё меньше. И всё-таки он успел — придвинул бочку вплотную к тискам, воспользовался отмычкой, освободил ключ и вместе с ним покинул келью.


10. «Наручник» — Тутта Ларсен

Начало было превосходным — Тутта быстро продвигала кольцо наручника по изгибам трубы, ловко преодолевая встречающиеся на пути препятствия. Но затем, ближе к середине, темп спал. Были ли тому виной участившиеся препятствия, или же участница просто-напросто утомилась — неизвестно. Было ясно лишь то, что для достижения положительного результата Тутте необходимо ускориться. Участница старалась изо всех сил, но одержать верх в этой гонке со временем ей не удалось — последние секунды истекли, когда Тутта снимала ключ с карабина. Под самый занавес испытаний в команде появился второй пленник.


* * *

ВВпервые в этом сезоне команда не только собрала нужное количество ключей, но и заработала один бонусный. Согласно новым правилам телеигры, за этот ключ команда получала 15 дополнительных секунд ко времени, отведённому на сокровищницу. Очень неплохо! И лишь наличие двух пленников, скучающих в тесных клетках, подвешенных к потолку мрачного Зала Совета, являлось своеобразной ложкой дёгтя в бочке мёда. С другой стороны, команда имела все шансы не только освободить своих несчастных соратников, но и, при благополучном развитии событий, заработать дополнительную подсказку.

Но прежде команде нужно было решить две задачи — проникнуть в комнату отдыха и заполучить Магический Кристалл. К решению первой из задач игроки приступили сразу после того, как заработанные ключи были вставлены в замки ворот сокровищницы. Пастам отвёл команду в прихожую комнаты отдыха и оставил наедине с её загадками. Несмотря на предупреждения ведущего о том, что любые неосторожные действия с рычагами негативно скажутся на пленниках, кое-кто из игроков всё-таки рискнул попытать судьбу. Для Михаила Крикуненко (а это был именно он) всё обошлось лёгким испугом, а вот у пленников в Зале погас свет. Больше трогать переключатели никто не решился — все сосредоточились на поисках схемы правильного расположения рычагов. Как обычно, одну часть схемы игрокам принёс Пастам, а вторую в одной из книг обнаружил Рома Билык. Объединив две половинки, команда получила полную схему и, воспользовавшись ею, открыла дверь комнаты отдыха.

Внутри их ждал накрытый стол (с живым сюрпризом на одной из тарелок), а также старый чёрный телефон. С его помощью Леонид Ярмольник сообщил капитану команды Владиславу Флярковскому, что ключ от сундучка с Кристаллом находится в той самой келье, где несколько часов назад Владислав и Тутта безуспешно пытались открыть ящики на потолке. Испив по глотку белого вина и забрав из-под телефонного аппарата карту, команда отправилась на поиски. Правда, карта им не помогла, поскольку найти на ней нужную келью не удалось. Рома Билык предложил обыскать все помещения форта, чем игроки и занялись. Заглянув в пару келий, находящихся неподалёку от сундучка с Кристаллом, игроки поднялись на третий этаж, где Михаил Крикуненко и обнаружил нужную келью. Ключ, лежащий в соломе на полу, оказался привязанным к канату. Выход из этой ситуации нашёлся простой — игроки вытянули свободный конец каната (с ключом) прямо к сундучку, после чего капитан Владислав смог отпереть замок и извлечь Магический Кристалл наружу. Затем этот Кристалл был торжественно передан Рите Митрофановой, которая и вставила его в пасть Тигра, открыв проход в Зал Совета.


Совет Теней

11. «Колесо с пауками» — Рома Билык

Первым шанс обрести свободу получил Михаил. Для этого Роме необходимо было преодолеть естественную неприязнь к паукам и, приблизившись к ним на очень близкое расстояние, повернуть рычажок вместе с колесом и открыть взору пленника табличку с точками. Первая попытка окончилась неудачей — игрок лишь слегка повернул колесо, и тут же выпустил рычажок изо рта. А вот со второй попытки ему удалось поднять табличку и подождать, пока Михаил не сосчитает все точки — «7 9 5 2». Впрочем, Рома не отпускал рычажок изо рта до тех пор, пока пленник не выстроил полученные цифры в возрастающем порядке, пока не набрал их на колёсиках сейфа и не откинул его крышку. И лишь тогда игрок расстался с колесом и помог Михаилу открыть клетку. Первый пленник был освобождён.


12. «Карты с буквами» — Владислав Флярковский

В противостоянии капитана команды с Мэтром решалась судьба второй пленницы, Тутты Ларсен. В этой игре мало что зависело непосредственно от игрока, и многое — от случая и удачи. Достав первую карту из колод, Владислав закрыл букву «Б». Делая ответный ход, Мэтр вытащил джокер. Дальше противники извлекли на свет буквы «Р» и «Я» соответственно. Следующий ход принёс джокера и игроку, Мэтр же удовольствовался буквой «Р». Затем коллекции игроков пополнились буквами «Я» и «О». Соперники шли, что называется, ноздря в ноздрю, но всё-таки некоторое преимущество было на стороне Владислава, ведь именно он ходил первым. И ему повезло — он вытащил из одной из колод букву «Д», после чего использовал джокер. Мэтр отдал победителю ключ, которым Владислав открыл замок на клетке Тутты. Пленники были свободны, команда получила шанс побороться за дополнительную подсказку.


13. «Скорпионы» — Рита Митрофанова и Михаил Крикуненко

Роли в этой игре распределились традиционно — Рита заняла место позади сейфа с подсказкой внутри, а Михаил встал у прозрачного ящика со скорпионами. После раздачи необходимых инструкций ведущий дал команду к началу игры. Участник, с опаской поднимая сопротивляющихся скорпионов за хвосты, перекладывал их сначала из руки в руку, а потом на чашу весов. Рита, находившаяся во временном бездействии, подбадривала своего коллегу по испытанию. Когда же Михаил наполнил чашу десятком хвостатых обитателей форта, она медленно опустилась, открыв участнице цифры "3 6 8 1". Рита набрала код на колёсиках сейфа и откинула его крышку. Находящуюся внутри подсказку забрал ведущий, и теперь лишь от следующего игрока зависело, перейдёт ли она в собственность команды.


14. «Домино» — Тутта Ларсен

Следующим игроком оказалась недавно освободившаяся Тутта — она вернулась в Зал Совета, чтобы сыграть со своим бывшим тюремщиком в предложенную им игру. Первый ход и участницы, и Мэтра был удачным, равно как и второй. На третьем ходу Тутта поставила на подставку костяшку домино, но, когда она убирала руку, костяшка неожиданно завалилась. Неизвестно, действительно ли Ярмольник сглазил участницу, или сказались последствия ночи, проведённой в клетке, но, так или иначе, поединок был проигран. Дополнительная подсказка вернулась к Мэтру.


Приключения

15. «Звездочёт Фура» — Тутта Ларсен

Своей последней в этот день гостье Звездочёт загадал такую загадку: «У нас с тобой их больше — рад отметить — чем у француза, немца и британца; без них ты не сумеешь мне ответить, а с ними мы обставим иностранца!». По словам обитателя башни, это была непростая загадка, но для Тутты она оказалась простой — лишь только Звездочёт дочитал её и дал команду Пастаму начать отсчёт времени, участница назвала правильный ответ — «буквы». Слегка раздосадованному мудрецу оставалось лишь признать своё поражение.


16. «Восхождение» — Владислав Флярковский

Владислав уверенно начал подъём по отвесной стене форта, и в считанные секунды оказался на уровне второго этажа. А вот дальше темп восхождения немного спал, поскольку здесь выступы располагались на большем друг от друга расстоянии. Тем не менее капитан сумел добраться до нижнего края амбразуры третьего этажа, но вот продвинуться дальше у него долгое время не получалось — игрок не мог найти подходящую опору. Когда же он, наконец, разобрался с этой проблемой, время вышло и подсказка сгорела.


17. «Поисковая голова» — Рома Билык

Рома, носящий прозвище «Зверь», похоже, совсем не удивился тому, что ему вновь, в третьем подряд задании, пришлось столкнуться с настоящими зверями. Инкубатор с лягушками произвёл на игрока очень сильное впечатление. Что, впрочем, не помешало ему найти здесь первые цифры — «6 3 7». В инкубаторе с симпатичными кузнечиками Рома, чья шевелюра стала седой от осевшей на неё муки, отыскал следующие цифры — «1 5 2». Чуть не наевшись извивающихся червяков в третьем инкубаторе, участник сумел разглядеть новые числа — «8 0 1». Опорожнив стакан с настойкой в четвёртом инкубаторе, Рома увидел на его стенке цифры «5 4 3». И, пообщавшись напоследок с мухами, участник смог сообщить команде последние числа — «2 1 6». Рита Митрофанова, всё это время складывающая добытые числа, произвела последние вычисления и сообщила своим коллегам по команде код от сундука с подсказкой — «2 3 4 9». Код оказался правильным и команда завладела второй подсказкой.


18. «Прыжок ангела» — Михаил Крикуненко

Абсолютно спокойный Михаил терпеливо дождался, пока один из работников форта, Антуан, закрепит на нём страховку. Причину этого спокойствия пояснила соведущая — игроку, стоящему на мостике, доводилось в прошлом прыгать с парашютом и его вряд ли смущала не настолько уж большая высота пропасти под ногами. Когда приготовления были окончены, а напутственные слова сказаны, Михаил раскинул руки и, подобно гигантской ласточке, взмыл в воздух. Оказавшись внизу, игрок схватился за крепления на канате, подтянулся, и снял бумажку с кодом. После чего он сообщил код — «5 2 8 4» — команде, игроки на террасе форта открыли сейф, и тёзка героя, Михаил Попов, достал подсказку.


* * *

КТри подсказки из четырёх возможных — таким был результат приключений. До начала отсчёта времени, отпущенного на сбор монет в сокровищнице, оставалось около полутора минут. В самый раз для того, чтобы вскрыть патроны с подсказками и подумать над кодовым словом. Первый патрон раскрутил Михаил Крикуненко, второй — Рома Билык. Игроки узнали подсказки, находящиеся внутри этих патронов — «человек» и «торжество». Поскольку никаких версий у команды не было, Рома решил принести себя в жертву и принести ещё одну подсказку. Сказано — сделано, Рома оказался прикованным к голове тигра, а команда получила подсказку «мальчик». Эта подсказка, однако, не пролила свет на загадку кодового слова, а посему Тутта Ларсен также пожертвовала собой, принеся команде новое слово — «муж». Игроки получили эту подсказку тогда, когда время на сокровищницу уже пошло на убыль. Была озвучена первая версия команды относительно кодового слова — «свадьба», однако версия казалась очень спорной. Другая версия — «семья» — также не выглядела безупречной. После долгих размышлений и споров было решено взять ещё одну подсказку. За ней отправился Михаил Попов. Добытое им слово «голос» не сильно помогло команде — игроки мучительно раздумывали и спорили, в то время как уходила последняя минута на сокровищницу. К сожалению, команда не смогла вычислить кодовое слово даже после того, как ворота сокровищницы опустились.

Это было слово «речь», о чём команде и поведал Леонид Ярмольник. Очень непростое слово, неоднозначные подсказки и, как результат, поражение команды. Расстроенным игрокам оставалось лишь с грустью наблюдать за тем, как Моника выстраивает слово на плитах алфавитного пола, как поворачивает голову тигра… и как падает за решётками поток золотых монет. Одну такую монетку ведущий вручил капитану, Владиславу Флярковскому, заметив, что монет могло бы быть гораздо больше. Но изменить что-либо было уже невозможно. Хорошая игра и печальный результат — такое тоже бывает. Команде оставалось лишь попрощаться с телезрителями, поскольку игра была окончена.




Наверх

Система Orphus