От сезона к сезону: 1994 год

Пятый сезон телеигры «Форт Байяр» не принёс каких-либо изменений принципов игры, а единственным новичком среди обитателей стал Лябуль — внушительного вида персонаж, сменивший Сюмо и взявший на себя обязанности ушедшего. Тем не менее, именно этот сезон явился своего рода переломной точкой в истории телеигры. Всё дело в том, что канал France 2, с целью поднять слегка упавший в прошлом году рейтинг программы, решил изменить принцип комплектования команд. Теперь к нескольким неизвестным широкой публике игрокам (так называемым анонимам) добавлялись несколько «звёзд» — знаменитостей из мира спорта, телевидения или музыки.

Этот ход оправдал себя — количество зрителей «Форт Боярд» довольно ощутимо увеличилось. Ведь если раньше игру смотрели лишь её поклонники, то теперь к ним присоединились и поклонники тех или иных «звёзд», готовые смотреть что угодно с участием своих любимцев. А поскольку рейтинги в современном телевидении решают всё, France 2 решил не отказываться от нового принципа комплектования команд и в последующих сезонах. И если в 1995 году среди участников команд ещё можно было встретить «простых смертных», то с 1996 года они появлялись в командах крайне редко, в виде исключений.

Также сезон-94 положил конец командам, зарабатывающим деньги для собственных нужд. Отныне каждая команда, прибывающая в форт Байяр, являлась представителем какой-нибудь общественной или благотворительной организации, и весь выигрыш команды направлялся в фонд этой самой организации. В отличие от предыдущего сезона, вниманию телезрителей не представляли никаких дополнительных сюжетов. Вместо этого игроки перед началом передачи, сразу после знакомства, рассказывали о целях представляемой организации и о том, на что именно пойдут заработанные деньги. А в конце передачи телезрителям демонстрировалась эмблема организации и краткое текстовое сообщение с просьбой оказать посильную помощь.

Таким образом, «Форт Боярд» превратился не только в место приятного времяпровождение для разного рода «звёзд», но и стал своеобразным меценатом для множества нуждающихся в помощи людей.



Наверх