Русские игры 2004 года: Игра первая

Ни шагу на месте, ни шагу назад,
за нами Россия, сдавайся, Боярд!

Юрий Гальцев

Лицо клоунской национальности
Поёт песни собственного сочинения. Капитан команды.

Елена Воробей

Актриса, родилась в Бресте
Признанный лидер в жанре музыкальных пародий.

Илья Носков

Актёр, родился в Херсонской области
Первый исполнитель роли Эраста Фандорина.

Алиса Гребенщикова

Актриса
Последняя работа фильм — «Водитель для Веры».

Александр Половцев

Актёр, родился в Ленинграде
Играет роль майора Соловца в сериале «Менты».

Михаил Трухин

Актёр, родился в Петрозаводске
Известность принесла роль лейтенанта Волкова в сериале «Менты».



Испытания

1. «Звездочёт Фура» — Алиса Гребенщикова

Мудрый обитатель сторожевой башни форта задал посетившей его участнице такую загадку: "Тёмна мука, не подойдёт она, чтоб тестом стать, и даже неимущий её на дно отправит, и со дна она расскажет о грядущем". Откровенно растерявшаяся Алиса пыталась найти ответ, рассуждая вслух над тем, что бы это такое могло быть. Отпущенное на загадку время уходило очень быстро, и когда последние крупицы его высыпались из воронки в руке Пастама, неумолимый Звездочёт отправил ключ в море. Алисе, так и не придумавшей ни одного варианта ответа, пришлось покинуть башню с пустыми руками. А ответ у этой загадки был довольно прост: «кофе».


2. «Бегущая дорожка» — Юрий Гальцев

Не секрет, что это испытание воспринимается очень многими как развлекательное. А учитывая тот факт, что Юрий Гальцев — «лицо клоунской национальности», зрители вправе были рассчитывать на чрезвычайно весёлое зрелище. Однако игрок не доставил им такого удовольствия. Он с полной серьёзностью подошёл к задаче, очень осторожно перемещался и очень аккуратно снимал вёдра. В результате, Юрий ни разу не упал (!), практически не вымок, и покинул келью с заслуженно заработанным ключом. Настоящий капитан!


3. «Узел» — Александр Половцев

Знаменитому майору Соловцу досталось совершенно новое испытание «Форта Байяр», принадлежащее к тому разряду игр, где легко заполучить ключ, но крайне сложно выбраться из захлопнувшейся ловушки. Александр отчаянно пытался связать два конца каната и поднять, таким образом, деревянный щит, перекрывающий путь к свободе, но его сил явно оказалось недостаточно. Когда последние капли перетекли из верхней половины клепсидры в нижнюю, он так и не сумел завязать узел и стал первым пленником команды.


4. «Мыши» — Елена Воробей

Елена, отправишаяся на одно из самых неприятных испытаний «Форта Боярд», без видимой робости и без привычных для этого испытания визгов взялась за дело. Она добросовестно обшаривала содержимое банок кельи, но, к сожалению, пренебрегла главным принципом этого конкурса, который заключается в строгой, последовательной проверке всех банок. Елена пропустила две банки, расположенные прямо напротив входа и, видимо, именно в них и находился заветный ключ. Безуспешно обследовав содержимое остальных банок, участница была вынуждена покинуть келью.


5. «Предохранители» — Илья Носков

Ещё одно новое испытание сезона досталось Илье. Напутствуемый командой и сопровождаемый советами капитана и Оксаны Фёдоровой, Илья сразу понял, что ему следует делать и не мешкая принялся за выполнение задания. Довольно быстро ему удалось пережечь первую нить, удерживающую ключ. Затем игрок, который, по его собственному, сделанному по окончанию испытания признанию, боялся, чтобы его не ударило током, слегка растерялся, но собрался с мыслями и силами и с лёкгостью пережёг вторую нить. Ключ был свободен. Забрав его, Илья с триумфом покинул келью.


6. «Звездочёт Фура» — Елена Воробей

Ещё одна представительница женской половины команды отправилась на свидание со старым Звездочётом. На этот раз мудрец загадал такую загадку: «Может на неё старьё сгодиться, и мужчина может ей родиться, ею можно мыть пол и стол, ну а мужчина свой позорит пол». Ещё когда Звездочёт читал эту загадку в первый раз, Елена дала правильный ответ: «тряпка». Возможно, Звездочёт просто не расслышал её, а, может быть, он просто хотел дочитать загадку до конца, но, как бы то ни было, он не принял этот ответ. Слегка растерявшаяся Елена начала предлагать другие варианты: «женщина», «девушка», «старуха»… Догадавшись, наконец, повторить свой самый первый вариант, она вновь произнесла слово «тряпка», и на этот раз Звездочёт услышал её и отдал ей столь необходимый команде ключ.


7. «Бобина» — Михаил Трухин

Михаил не последовал примеру многих игроков, которые начинали взбираться по постоянно движущемуся канату нарочито быстро, не жалея сил. Возможно, он рассчитывал, что размеренное восхождение поможет ему. Действительно, поначалу всё шло хорошо — Михаил неторопливо, без видимых усилий, покорил высоту и несколькими движениями свободной руки довёл подвешенный ключ до середины лабиринта. Но затем силы игрока стали иссякать, и он уже не смог достичь необходимой для выполнения задания высоты. Не помогли даже кратковременные передышки — обессилевший Михаил покинул келью задолго до окончания отведённого на испытание времени.


8. «Присоска» — Илья Носков

Вооружённый присоской Илья отправился на испытание, которое Леонид Ярмольник окрестил как «миссия невыполнима». Игрок, тем не менее, не отреагировал на столь пессимистчное название и уверенно взялся за выполнение задания. Продвигался вперёд он не быстро, но уверенно, размеривая свои движения. Небольшое замешательство у Ильи вызвала подвешенная к потолку лестница, но игрок благополучно миновал это препятствие и последующие. Забрав из пластикового сосуда ключ, Илья так же неторопливо и уверенно отправился в обратный путь. Буквально за секунду до истечения отведённого времени игрок покинул келью, принеся команде четвёртый ключ.


9. «Цилиндры» — Алиса Гребенщикова

Такое вот крайне сложное испытание досталось дочери знаменитого БГ. Алиса, полная решимости не посрамить славную фамилию, взобралась на первый цилиндр. Первая попытка получилась совершенно неудачной, а вот затем участнице, внявшей совету Юрия Гальцева “ноги ширше!”, удалось добиться равновесия и, показалось, она вполне способна выполнить задание. Однако впечатление оказалось ошибочным — спустя какие-то секунды Алиса оказалась на покрывающих пол матах. Участница не сдавалась, изо всех сил пыталась проползти по коварным цилиндрам, но раз за разом скатывалась на пол. Ещё одна, крайне неудачная попытка — и времени на следующую уже нет. Алиса покинула келью, так и не сумев продвинуться дальше второго цилиндра.


10. «Стержень» — Юрий Гальцев при помощи команды

Последнее в этой игре испытание, ещё одна новинка сезона, выпало на долю Юрия Гальцева. Впрочем, участие в этом испытании принимала вся команда, к которой неожиданно присоединилась и соведущая игры, Оксана Фёдорова. Претензий к той части выполняющих задание, что осталась по эту сторону дверей кельи, не может быть никаких — стержень они держали добросовестно. Зато, увлёкшись процессом, совершенно забыли о клепсидре. Со своей стороны, Юрий Гальцев внутри кельи делал всё, что было в его силах. И, казалось, что распутывание многочисленных узлов из цепей не вызывает у него никаких затруднений. Однако же в отведённое время он не уложился, а увлёкшаяся команда слишком поздно заметила, что воды в верхней части клепсидры практически не осталось. Прежде чем игрок успел добежать до дверей кельи, Паспарту закрыл засов. В команде появился ещё один пленник.


* * *

Таким образом, к окончанию первого этапа игры — испытаний — команда пришла с двумя пленниками и четырьмя ключами. Ключей же, согласно правилам игры, требовалось на один больше — пять. В отличие от передач прошлых сезонов, когда подобный недобор грозил заточением в каменный мешок одного из игроков, в этом сезоне, благодаря изменившимся правилам, команда отделалась штрафом в 15 секунд — именно столько было вычтено из времени, отведённого на сокровищницу, равнявшемуся трём минутам. Соответственно, теперь команда располагала лишь 2 минутами 45 секундами — столько им надлежало провести в «святая святых» форта Байяр, в заключительной части передачи.

До которой, впрочем, было ещё далеко. Для начала игрокам нужно было пережить ночёвку в форте, который ночью, как известно «только выглядит безобидным». Пока двое пленников томились в неудобных клетках, подвешенных к своду Зала Совета Теней, свободные игроки пытались проникнуть в запертую келью отдыха, где их ждал накрытый стол, постель и кое-что ещё, необходимое для получения Магического Кристалла, открывающего ворота Совета. Подёргав за рычаги и приведя в действие несколько механизмов, побеспокоивших клетки с Александром и Юрием (которые, впав в тоску, напевали дуэтом пронзительно душевную русскую песню), команда в конце концов обнаружила записку — первое руководство к действию. Перелистав несколько книг и запустив попутно пластинку на патефоне, игроки отыскали, наконец, инструкцию, которая поясняла, какими рычагами следует воспользоваться, чтобы открыть дверь кельи отдыха. Проделав нужные операции, команда добилась своей цели — дверь отворилась. Проникшие в заветную келью игроки, не тратя времени на еду или отдых, сразу отправились дальше, захватив необходимые для выполнения задачи предметы — таблички с названиями нот, использовавшиеся ранее в испытании Музыкальный код. Путь команды лежал в центр форта, где находился причудливый агрегат — главная деталь вышеупомянутого испытания. Помимо агрегата, был позаимствован и принцип этой игры — игроки должны были вставить таблички с нотами в соответствующие отсеки. Справилась команда с этим легко и быстро. Когда был активирован механизм агрегата, в той келье, где находился сундук с Магическим Кристаллом внутри, заиграла музыка. Ориентируясь по звуку, игроки (не без затруднений, которые возникли из-за необыкновенного эха форта, благодаря которому музыка, казалось, доносилась сразу отовсюду) добрались до кельи и завладели Кристаллом. Затем они встретились с Пастамом, который отвёл их к воротам Зала Совета. Елена Воробей, несущая Кристалл, вставила его в отверстие в пасти тигра и люк, ведущий внутрь Зала, открылся.


Совет Теней

1. «Аквариум» — Илья Носков

Илья, которому выпало бороться за освобождение первого пленника — Александра Половцева — безбоязненно и решительно, но не без доли вполне понятного отвращения, несколько раз погрузил голову в аквариум, кишаший лягушками и угрями, и вытащил зубами все четыре пробки. Сидящий напротив, в клетке, Александр внимательно следил за появляющимися в мутной воде цифрами: «7», «3», «9», «5». После чего он, расположив цифры в возрастающем порядке, набрал их на колёсиках находящегося перед клеткой сейфа. Код оказался правильным — сейф открылся и Александр смог достать находящийся внутри ключ. Открыв при помощи Ильи клетку, он выбрался наружу. Первый пленник был освобождён.


2. «Стакан с монетами» — Елена Воробей

Елене, которой предстояло первой поучаствовать в операции по спасению прикатившего в клетке Юрия Гальцева, досталась старая добрая игра-дуэль, в которой соперником участницы выступал один из Мэтров Теней. Эта дуэль с круглым аквариумом, стаканом и монетками-байярами порой длится несколько минут, но на этот раз она закончилась очень быстро. Уже на третьем ходу Елены края стакана практически сравнялись с уровнем воды в аквариуме. Однако, он всё ещё оставался на плаву и Мэтр Теней собирался сделать ответный ход. Но только лишь он занёс свою руку с монеткой над стаканом, как тот неожиданно погрузился на дно, окрасив воду в зелёный цвет. Цвет, который для пленного Юрия стал красным на пути к его свободе.


3. «Колесо с пауками» — Алиса Гребенщикова

И вновь игрокам был предложен конкурс, требующий взаимодействия между пленником и его освободителем. Неизвестно, боится ли Алиса пауков — не простых мелких паучков, а знаменитых мигалей форта Боярд! — но внешне она осталась совершенно спокойна, оказавшись в такой близи с ними. Ни единый мускул не дрогнул на её лице, пока она ртом удерживала рычажок. Всё то время, пока Юрий считал точки на появившейся табличке («7», «1», «2», «5»), пока он набирал цифры на сейфе, пока доставал ключ… и даже некоторое время после этого! Затем, взяв ключ, Алиса открыла замок клетки Юрия, и капитан смог воссоединиться со своей командой.


Приключения

1. «Звездочёт Фура» — Алиса Гребенщикова

И вновь Алисе выпало посетить знаменитую сторожевую башню и, возможно, реабилитироваться за свою прошлую неудачу. Встретивший участницу Звездочёт предложил ей такую загадку: «Он амазонке приносил победу, домохозяйке — пару слёз к обеду. Определись, его назвавши звонко — домохозяйка ты иль амазонка?». Судя по довольной улыбке, появившейся на лице Алисы по ходу чтения загадки, она разгадала её ещё до того, как Звездочёт успел произнести заключительные слова. И в самом деле, лишь только он умолк, она произнесла правильный ответ: «лук». Таким образом, команда получила первую подсказку, а Алиса доказала, что загадки форта ей вполне по зубам.


2. «Плот» — Юрий Гальцев, Илья Носков, Михаил Трухин

В этом приключении тройке игроков предстояло не только выполнить требуемое задание, но и противостоять разбушевавшейся стихии — Атлантический океан был неспокоен, на нём поднялся небольшой (но очень даже ощутимый для игроков) шторм. Тем не менее, игроки начали резво. Первым бросившийся в воду Илья увлёк за собой связку мешков, стартовавший вторым Михаил вскоре пришёл ему на помощь, а вскоре к ним присоединился и Юрий. Общими усилиями они втащили мешки на поверхность плота и принялись сооружать из них своеобразную пирамиду. Когда она была готова, Илья, как самый высокий, взобрался на её вершину и попытался дотянуться до футлярчика с ключом от сундука с подсказкой. Попытка не удалась — набежавшая волна качнула плотик и футляр ускользнул прямо из-под пальцев игрока. Вторая попытка окончилась тем же результатом. А дальше было ещё хуже, поскольку Илья не удержал равновесия и свалился с пирамиды из мешков. А дальше игрок больше пытался удержаться на мешках, перемещающимися в такт буквально пляшущей на волнах поверхности плота, нежели достать футляр. Илье вновь почти удалось схватить его, он даже коснулся футляра пальцами. Но это произошло уже тогда, когда отведённое на приключение время истекло и подсказка внутри сундука обратилась в пепел.


3. «Велосипед» — Александр Половцев

Когда команда после окончания предыдущего приключения вернулась во двор форта, Александр уже висел высоко верху, прикреплённый к перевёрнутому велосипеду. Он уверенно начал выполнять задание, двигаясь в прогулочном темпе над двором форта, и довольно быстро добрался до первого свёрнутого в рулон плаката. Развязав тесёмки, Александр позволил плакату расправиться и команда увидела первую цифру кода для сейфа с подсказкой — «8». Не меняя темпа, игрок «доехал» до второго плаката. 4! Оставался заключительный участок дистанции. И его отважный «велосипедист» преодолел безо всяких проблем. Несколько секунд ожидания, и игроки увидели третью и последнюю цифру — 3! Сейф был открыт, у игроков появилась вторая подсказка.


4. «Сумасшедшие ступени» — Елена Воробей

В последнем приключении вновь приняла участие вся команда, но солировала в нём всё-таки Елена. Вооружившись палкой, она начала восхождения по одной из самых необычных лестниц. Как и в последнем испытании этой игры, команда не сплоховала — они прекрасно укротили сумасшедшие ступени. А Елена упорно продвигалась вперёд, палкой подталкивая карабин со своей страховкой. И за полминуты до окончания приключения она протолкнула карабин в футляр, удерживающий патрон с подсказкой. Он выскользнул наружу и вскоре уже был в руках участницы. После чего Елена Воробей, уподобившись на миг настоящему воробью, вспорхнула в воздушное пространство двора форта. Третья подсказка была у команды.


* * *

Развязка приближалась. Собравшись у ворот сокровищницы, команда получила, наконец, возможность вскрыть патроны с подсказками. «Дача», «ворона», плюс уже известная игрокам подсказка «лук», добытая Алисой у Звездочёта. Первая версия команды, высказанная кем-то из девушек — «пугало». Вроде бы подходящее слово, но, всё-таки, действительно ли «пугало»? Возможно, они заблуждаются? Команда сомневалась, и Юрий Гальцев, как капитан, решил взять дополнительную, «контрольную» подсказку. В роли жертвы выступил Александр Половцев. Прошли какие-то секунды, и он уже был прикован одной рукой к голове тигра, а Юрий спешно раскручивал патрон. «Шляпа»! Сомнений больше не было — «пугало»! Команда начала распределяться — кому на какие буквы надлежит встать. Букв было шесть, а игроков, которые отправятся в сокровищницу, всего пять. Необходимо ядро. Несколько секунд до истечения времени, отведённого на игру, последние указания и сомнения. Зазвонил колокол, ворота начали подниматься. Игроки, проникнув в сокровищницу, встали на буквы, Илья принёс ядро, положил его на одну из букв и занял своё место на алфавитном полу. Леонид Ярмольник подал команду укротительнице Монике, и она, как всегда равнодушно и отрешённо, повернула золотую голову тигра. Томительные секунды ожидания. Денег не было. Ожидание. Начал накрапывать дождь --- говорят, символ богатства. Юрий смешным голосом произнёс: «Дождик, дождик, ты могуч, ты гоняешь стаи туч». Что это было — своеобразное заклинание? Уже неважно — золотой поток обрушился из верхней части башни сокровищницы в нижнюю. Игроки с радостными криками устремились за монетами. На этот момент у них в распоряжении была 1 минута и 15 секунд времени. Набравшие полные горсти игроки спешили к каменному постаменту перед воротами сокровищницы, чтобы высыпать добычу в чашу и освободить руки. Увы, но на вторую «ходку» времени уже нет — ворота начали опускаться. Сокровищница вновь оказалась отделена от игроков решёткой.

Можно было перевести дух и кратко обменяться мнениями. Но абсолютно всех волновал вопрос — сколько же байяров удалось вынести? Паспарту и Пастам высыпали содержимое чаши на весы. Все взгляды устремляются на табло. 40300 рублей! Реакция игроков очень сдержанная — явно расчитывали на большее. Оставался последний невыясненный вопрос --- на что команда собирается потратить свой выигрыш? Капитан Юрий Гальцев сообщил, что все деньги будут направлены в детский ожоговый центр, находящийся в посёлке Токсово, Ленинградской области. Что же, знаменитые петербуржцы внесли свою лепту в благое дело и заслужили аплодисменты от ведущих, обитателей форта и всех телезрителей. Последний раз девиз команды разнёсся над фортом. Оставалось только попрощаться — игра окончена.




Наверх

Система Orphus