Русские игры 2004 года: Игра четвертая

Ахиллес! Ахиллес! Ахиллес!

Мария Ситтель

Ведущая программы «Вести». Капитан команды.

Жан Григорьев-Милимеров

Группа «Премьер-министр»
На сцену вышел впервые в пятилетнем возрасте.

Пит Джейсон

Группа «Премьер-министр»
Первое публичное выступление Пита состоялось в 8 лет на сцене Большого театра.

Вячеслав Бодолика

Группа «Премьер-министр»
Окончил музыкальную школу по классу скрипки. Автор первых хитов группы.

Марат Чанышев

Группа «Премьер-министр»
Автор композиции «Два бриллианта». Мечтает о путешествии в Австралию.

Татьяна Колганова

Актриса
Работает в «Небольшом драматическом театре» Санкт-Петербурга.

Испытания

1. «Звездочёт Фура» — Пит Джейсон

Посетившему сторожевую башню Питу Звездочёт задал такую загадку: «Они сводят мужчину с ума, а женщину делают краше, при этом приносят усталость, но изящество дарят походке». После очень долгих раздумий, во время которых обитатель башни успел повторить загадку, Пит произнёс, наконец, свой вариант ответа: «Дети». Но, во-первых, этот вариант был неправильным, а, во-вторых, к тому моменту песок из воронки в руке Пастама высыпался — время истекло. Правильный ответ назвал Звездочёт, отправляя ключ в море. Это были «каблуки».


2. «Напёрстки» — Жан Григорьев-Милимеров

На это испытание отправился Жан, так как, по предположению ведущего, способности к азартным играм и фокусам у цыганов в крови. Опровергнуть или подтвердить это предположение должен был Фокусник Форта. Первый ключик из трёх игрок с третьей попытки, второй — с первой. Оставался последний ключик, который позволил бы открыть единственный оставшийся замочек. Времени оставалось мало, его хватало всего лишь на одну попытку. Пан или пропал? Увы, последний поединок остался за Фокусником. Жан покинул келью с маленьким чёрным ключиком, который никак не мог заменить настоящий, полноценный ключ от форта.


3. «Наручник» — Татьяна Колганова

«Окольцованная» Татьяна резво взялась за выполнение испытания и с приличной скоростью начала продвигаться по хитросплетениям металлических труб. Но затем, ближе к середине пути, темп спал, преодоление встречающихся на пути препятствий давалось участнице всё сложнее. А вот время, отмеряемое клепсидрой, текло всё с той же скоростью. И, когда до конца лабиринта оставалось не так уж и много, стало ясно — Татьяна не успевает. Только чудо могло помочь ей не то что взять ключ — просто покинуть келью. Но чуда не произошло. Участница ещё преодолевала последние метры пути, а Паспарту уже запер дверь. Первая пленница и третье поражение подряд.


4. «Нория» — Мария Ситтель и Жан Григорьев-Милимеров

Роли в этом испытании распределились традиционно — в обязанности Жана входила добыча воды, а Мария должна была направить добытую воду в предназначенный для неё резервуар, соединяя над головой две половинки жёлоба. Оба игрока справились со своими обязанностями блестяще — Жан добросовестно крутил ручку ковшового элеватора, ну а Мария, используя преимущество своего роста, держала жёлоб под нужным углом. Благодаря этому мощный поток воды быстро наполнил сосуд и вытолкнул находящийся внутри ключ на волю. Рекордное по срокам выполнение испытания и долгожданный первый ключ!


5. «Предохранители» — Вячеслав Бодолика

Эластичные канаты, удерживающие провода с оголёнными концами, настоящей преградой встали на пути Вячеслава. С большим трудом ему удалось приблизиться к контактам и коснуться их проводами, но вот удержать их в таком положении положенные три секунды долгое время не получалось — провода отходили и электрическая цепь разрывалась. Однако в конце концов игрок сделал то, что требовалось, и пережёг первые нити. Замкнуть вторую пару контактов было легче, но и здесь Вячеслав справился с заданием не с первой попытки. Но всё-таки справился и принёс команде второй ключ.


6. «Звездочёт Фура» — Мария Ситтель

Второй своей гостье мудрец форта загадал следующую загадку: «Визжат её увидев дамы, но и они готовы взять её в ладони и сжать упрямо, чтоб от века не отстать». Мария сразу начала предлагать разные варианты. Сначала это были отвлечённые понятия — «время», «возраст», «красота»… Затем, видимо, неправильно истолковав характе визга дам из загадки (ведь визжать можно и от восторга), участница переключилась на предметы роскоши — «жемчуг», «украшения», «драгоценности» — чем изрядно удивила Звездочёта. Который, спустя пару секунд, отправил ключ в море. Правильным ответом на эту загадку было слово «мышь». И теперь настала очередь Марии удивляться — она и предположить не могла, чтобы при виде мыши кто-нибудь мог визжать.


7. «Адская лестница» — Марат Чанышев

Марат начал составлять свою адскую лестницу не торопясь. Казалось, он тщательно обдумывает каждое своё действие. Возможно, это и могло бы принести результат, если бы не одна ошибка — игрок выставлял перекладины подряд, одну за другой, тогда как вполне достаточно было бы ставить их через одну. Именно на этом он потерял львиную долю времени и самих перекладин. Когда до заветного ключа осталось расстояние в два «пролёта», Марату пришлось вынимать уже использованные перекладины, что на такой высоте было совсем нелегко. И ему так и не удалось справиться с задачей — на это не осталось ни сил, ни времени.


8. «Съедобная нить» — Вячеслав Бодолика

Закованный в колодку Вячеслав сразу же принялся энергично двигать челюстями, зажёвывая бечёвку и медленно, но верно, притягивая к себе ключ. Первая лунка на пути ключа была пройдена быстро — совсем немного усилий потребовалось игроку, чтобы вытащить провалившийся ключ наружу. Вторая лунка, наполненная не способствующими поднятию аппетита сороконожками, была пройдена ещё быстрее. Оставалась третья и последняя — и она не доставила Вячеславу каких-либо проблем. Спустя несколько минут ключ уже находился в контейнере, из которого его могли забрать игроки снаружи. Что и сделал Жан — он вытащил ключ и открыл замок, удерживающий колодку. Вячеслав обрёл свободу и смог принять заслуженный поздравления от команды. Третья победа!


9. «Присоска» — Пит Джейсон

Пит, с трудом протиснувшийся в слуховое окошко, взобрался на шкаф и, оглядевшись, перелез на верёвочную лестницу. Немного медленней, чем это обычно делают игроки, но довольно ловко. Первой проблемой для него стала подвешенная к потолку приставная лестница, которая опасно накренилась, из-за чего ноги игрока оказались в опасной близости от пола. Тем не менее, это препятствие было преодолено, и Пит встал на табуретку. Дальше ему предстояло сделать самое сложное — перебраться в гамак. Едва не свалившись на пол, игрок всё же сделал это. Опасно свесив ноги с гамака, он при помощи присоски снял крышку. А дальше Пит совершил роковую ошибку — не оставив крышку на краю сосуда, он решил положить её на гамак, но промахнулся и уронил предмет на пол. Звук сработавшей сигнализации сообщил команде о том, что у них стало на одного пленника больше.


10. «Скользкая стена» — Мария Ситтель

Последний шанс хоть как-то выправить безнадёжную ситуацию с недостающими ключами получила капитан команды Мария. Помочь участнице в этом очень нелёгком испытании должен был её рост. Мария тщательно продумывала свои движения, пробовала начать покорение скользкой горки с нескольких разных точек и выбрать наилучший вариант. Один раз ей удалось очень близко подобраться к недоступному ключу — между пальцами участницы и ним был какой-то метр. Но, увы, преодолеть это расстояние Мария не смогла, а все последующие попытки окончились с ещё худшим результатом. Когда воды в верхней части клепсидры осталось совсем чуть-чуть, на донышке, участница покинула келью.


* * *

Итог испытаний оказался крайне удручающим — команде недоставало 2 ключей. Тюремщик Лябуль, как и всегда, милостиво согласился передать эти ключи игрокам, но, естественно, не задаром. Команда потеряла полминуты из времени, отведённого на сбор золотых монет в сокровищнице. Потеря была очень серьёзной и задача заработать приличную сумму денег для какого-нибудь нуждающегося в материальной помощи заведения усложнялась до предела.

Впрочем, то были заботы дня грядущего, прежде всего команде нужно было постараться освободить своих пленников, томящихся в тесных клетках в Зале Совета. Для чего, в свою очередь, им было необходимо проникнуть в комнату отдыха, дверь которой удерживалась в закрытом состоянии при помощи хитрых механизмов форта.

Проявив нетерпение и подёргав наобум несколько рычагов в прихожей комнаты отдыха, игроки преподнесли несколько не очень приятных сюрпризов своим пленённым коллегам. Затем, взяв себя в руки, команда приступила к поискам инструкции. Как всегда, первую половину этой инструкции игрокам принёс Пастам (которого они по ошибке перекрестили в Паспарту). А вторую, в одной из книг, обнаружил Вячеслав Бодолика. Объединив обе половинки, команда получила нужную комбинацию и смогла, наконец, занять свою ночную квартиру.

Но почивать на лаврах было совершенно некогда (да и поводов для этого не было никаких), поэтому игроки, забрав таблички с нотами, поспешили за Пастамом к музыкальному аппарату во дворе форта. Несмотря на то, что из четырёх оставшихся на свободе игроков трое были музыкантами, процесс выставления правильной нотной последовательности занял довольно много времени. Но, в конце концов, всё было готово, аппарат был запущен и мелодия разнеслась над фортом, указывая на местонахождение сундучка с Магическим Кристаллом внутри. Коварное эхо сбило игроков с правильного пути, но они всё же определили верное направление и завладели Кристаллом. Пастам отвёл команду к воротам Зала Совета, Мария Ситтель вставила Кристалл в пасть тигра. Проход в Зал был свободен.


Совет Теней

1. «Крысиный ящик» — Марат Чанышев

Первой решалась судьба Татьяны Колгановой. Ради неё Марату предстояло провести пару минут в окружении отборнейших крыс, взращённых в стенах форта Байяр. Что касается пленницы, то от неё требовалось вспомнить школьную программу по арифметике и произвести несколько элементарных действий над четырёхзначными цифрами. Марат, преодолевая отвращение, медленно присел. Взору Татьяны открылся такой пример: «1372 + 2126 – 109». Потянулись секунды — пленница спешно считала, а её освободитель стойко терпел такое близкое присутствие крыс, которые путешествовали по своей клетке и его голове. Наконец Татьяна определилась с вариантом своего ответа — «3379». Ведущий предложил ей попробовать этот ответ в качестве кода. Пленница набрала код на сейфе — замок не открылся. Ответ был неверен. И тут Татьяну осенило — предпоследней цифрой должна была быть восьмёрка, а не девятка. В самом деле, правильным кодом было число «3389». Увы, но изменить что-либо было уже невозможно. Страдания Марата были напрасны, пленница осталась в клетке.


2. «Домино» — Вячеслав Бодолика

Второй шанс освободить Татьяну предоставился Вячеславу. На пару с Мэтром они делали ход за ходом, выставляя на подставку костяшки домино. Поначалу всё было просто, свободного пространства было много и противники могли ставить костяшки, не рискуя задеть уже стоящие. Но затем, с каждым ходом, пространство всё уменьшалось, и игра требовала всё большей аккуратности. Развязка близилась, и на очередном, шестом ходу, Вячеслав, уже поставив костяшку и убирая руку, задел одну из составляющих конструкции. Этого лёгкого толчка хватило для того, чтобы вся конструкция рассыпалась. Второе поражение на Совете.


3. «Ящик с тараканами» — Мария Ситтель

И вновь на кону была судьба пленницы Татьяны. Её освободительнице досталось одно из самых мерзких заданий, но отступать было нельзя. Мария, явно не пришедшая в восторг от вида содержимого ящика, собралась с духом и принялась откручивать шайбы. Поначалу движения её пальцев были робкими, но затем, осмелев, она принялась действовать более энергично. Одна шайба… третья… пятая… Шайб с цифрами всё не было, а нервы Марии начали сдавать. Лишь огромным усилием она заставила себя продолжить поиски. Наконец, была найдена шайба с первыми цифрами — «3 5». Следующие две шайбы оказались пустыми. Время поджимало, перенервнишавшая Мария едва сдерживала слёзы, но всё-таки продолжала откручивать. Ещё четыре пустые шайбы и, наконец, две недостающие цифры — «6 7». Татьяна набрала код на колёсиках сейфа. Ведущий открыл крышку, Мария взяла ключ и отперла замок клетки. Свобода! Обе участницы покинули мрачный Зал Совета.


4. «Горящая бумага» — Жан Григорьев-Милимеров

Единственная возможность освободить второго пленника, Пита Джейсона, была предоставлена Жану. Ему необходимо было победить Мэтра в старой доброй дуэли с листками бумаги. По сигналу ведущего соперники одновременно подожгли свои листки, и сразу же Жан получил преимущество — он поджёг лишь самый кончик листка, в то время как Мэтр явно перестарался и сжёг чуть ли не сантиметр бумаги. Теперь было важно не потерять этого преимущества. Игроку это удалось — его листок сгорал медленнее листка Мэтра. Ближе к концу ситуация более-менее сгладилась, и всё-таки Жан ещё держал остатки листка, в то время как Мэтр, опалив пальцы, выбросил свой остаток. Пит был освобождён — Ночь прошла удачно.


Приключения

1. «Звездочёт Фура» — Вячеслав Бодолика

По традиции, первую подсказку можно было получить на башне, у Звездочёта. Но для этого нужно было отгадать загадку, которая в этой игре была такой: «Сто тысяч крохотных цыплят на ветку в жизни не взлетят, но где-то в марте, ради дам, согласны оказаться там, чтоб сей оптический обман мужчинам облегчил карман». Вячеслав, перечислив вслух ключевые слова загадки, произнёс свой вариант ответа — «мимоза». Звездочёт, начавший было читать загадку повторно, остановился и особым жестом подтвердил правильность ответа игрока. Первая подсказка у команды!


2. «Затопленный дом» — Марат Чанышев

Марат, периодически выныривая за порцией воздуха, довольно быстро преодолел первую комнату затопленного дома. А вот во второй ему пришлось помучиться — препятствия на пути необходимого для отпирания контейнера с подсказкой ключа были здесь более серьёзными. Игрок потерял несколько драгоценных секунд, и теперь у него было чуть меньше минуты для прохождения ещё двух комнат. Первое препятствие в третьей комнате требовало погружения под воду на продолжительный срок. Марат, явно не обладающий достаточным объёмом лёгких, долгое время безуспешно пытался провести ключ через это препятствие, но ему постоянно не хватало воздуха. В конце концов препятствие было пройдено, но, когда игрок добрался до прохода, соединяющего эту комнату с последней, время вышло, и подсказка самоуничтожилась.


3. «Поисковая голова» — Татьяна Колганова

В следующем приключении солировала Татьяна. Она решительно и целеустремлённо начала свой путь по инкубаторам форта. Преодолев первый, с лягушками, участница узнала первое число — «564». Сдув муку с шарика во втором инкубаторе, населённом кузнечиками, она увидела второе — «281». Далее ей пришлось обрушить себе на голову кучу червей, зато команда получила третье число — «905». Четвёртое число — «618» — Татьяна узнала, испив противной жидкости в компании не менее противных тараканов. Оставался последний инкубатор, населённой бесчисленным количеством чёрных мух. Повращав шарик с цифрами, участница рассмотрела их и сообщила команде — «472». Вячеслав Бодолика, всё это время добросовестно записывающий числа на грифельную доску, произвёл над ними необходимые арифметические действия и сообщил результат Жану Григорьеву-Милимерову. Тот набрал полученное число на кодовом замке сундучка с подсказкой и открыл его. Команда получила вторую подсказку!


4. «Лыжи» — Пит Джейсон

Последнее приключение этой игры досталось Питу. Задачу игрока, и без того нелёгкую, осложнял сильный ветер и неожиданно начавшийся дождь. К тому же Пит явно побаивался высоты. Тем не менее, он и не подумал отказаться и отправился в путь по неустойчивой «лыжне». Продвигался игрок очень медленно, крепко сжимая руками вспомогательный канат. Неумолимое время текло, и вскоре стало ясно, что для того, чтобы добиться положительного результата, Питу нужно ускориться. Однако это было невозможно, ведь он достиг уже того места, где кончался вспомогательный канат, а при продвижении безо всякой опоры в руках торопиться никак нельзя. Впрочем, отпустить канат игрок так и не решился. Последние оставшиеся секунды закончились и подсказка сгорела.


* * *

Таким образом, к сокровищнице команда пришла с двумя подсказками, одну из которых ещё надлежало вскрыть, чем и занялся Вячеслав Бодолика. На волю извлечён был листок со словом «влюблённые». Поскольку каких-то определённых вариантов кодового слова у команды не было, решено было взять дополнительную подсказку. В жертву принёс себя Пит Джейсон. Сунув руку в пасть тигра, он достал оттуда патрончик. Быстро раскрутив его, игроки получили третью подсказку — «букет». У команды появилось сразу две версии — «цветы» и «весна». Трудно было отдать предпочтение одной из версий, обе казались подходящими. Чтобы избавиться от такой неопределённости, команда решила взять ещё одну подсказку. На этот раз жертвой стал Марат Чанышев. Четвёртой подсказкой стало слово «часы». В тот момент, когда игроки произнесли его вслух, раздался звон колокола и ворота сокровищницы начали подниматься. Необходимо было срочно определиться с кодовым словом, ведь время на сбор монет было прилично усечено, и терять его было нельзя. И команда определилась — сразу несколько игроков одновременно назвали слово «свидание». Сомнений в этом слове не было ни у кого. Капитан Мария Ситтель распределила буквы слова по игрокам и они отправились на алфавитный пол, омываемый обрушившимся на форт ливнем.

К сожалению, несмотря на то, что буквы были распределены, игроки потратили на выставление слова слишком много времени. Возможно, причиной этого был тот факт, что слово было длинное, а игроков осталось всего четверо? Неизвестно, но, пока игроки суетились, ставя на плиты с буквами ядра и становясь на них лично, время утекало. Когда же они, в конце концов, определились и замерли, ожидая, когда укротительница Моника повернёт золотую голову тигра, ворота сокровищницы начали опускаться. К тому же игроки заметили, что слово было выставлено неправильно. На то, чтобы исправить ошибку и дождаться результата, времени не было. Команда с пустыми руками вернулась на каменный постамент.

Тем не менее, форт игроки покинули не совсем с пустыми руками. По просьбе ведущего Моника исправила ошибку в слове на алфавитном полу и поставила ядра на недостающие буквы, повернула голову тигра, предоставив команде возможность полюбоваться золотым потоком (значит, версия команды относительно кодового слова была правильной!), набрала несколько монет в небольшой мешочек и вручила его капитану команды. Скромный дар форта проигравшим, их единственное утешение. Команде оставалось лишь попрощаться со зрителями. Игра была окончена.




Наверх