Русские игры 2004 года: Игра третья


Марина Казанкова

Актриса
Окончила ВГИК. Капитан команды.

Екатерина Климова

Актриса
Окончила Щепкинское театральное училище.

Анна Табанина

Актриса
Окончила ЛГИТМиК.

Антон Макарский

Актёр и певец

Пётр Красилов

Актёр Российского академического молодёжного театра

Дмитрий Исаев

Актёр
Окончил ЛГИТМиК.

Испытания

1. «Звездочёт Фура» — Анна Табанина

Анне, которой выпало начать игру, Звездочёт задал красивую, длинную и сложную загадку. Загадка оказалась для участницы столь сложной, что она так и не сумела придумать хоть какой-нибудь вариант ответа. Отправляя ключ в море, Звездочёт постучал рукой по стеклу. «Стекло» — таков был ответ, который не удалось найти Анне.


2. «Вагонетка» — Дмитрий Исаев

Первым из команды «Бедной Насти» с новым испытанием сезона столкнулся Дмитрий. Испытание было не простым, а интерактивным — помогать игроку должна была вся команда. Что она и сделала — игроки общими усилиями подняли решётку, а Дмитрий взялся за извлечение наружу вагонетки, попутно приводя в порядок «стрелку». Ему удалось это сделать, пусть и не без усилий. Дальше необходимо было отцепить канат от решётки и прикрепить его к вагонетке. Игрок сделал и это — правда, потеряв несколько драгоценных секунд. Ещё несколько манипуляций с тяжёлым железнодорожным устройством — и вагонетка установлена на стартовую позицию и готова к подъёму на нужную высоту. Увы, но к этому моменту времени на сам подъём уже не осталось. Дмитрий был вынужден покинуть келью с пустыми руками.


3. «Предохранители» — Пётр Красилов

Пётр быстро освоился в непривычной обстановке и понял, что от него требуется. А вот выполнение задания далось ему с трудом. Некоторое время он никак не мог вытянуть эластичные канаты с оголёнными проводами на достаточную длину. Затем дело пошло на лад, и игрок смог несколько раз коснуться проводами контактов, но удержать их на месте положенные три секунды опять-таки не получалось. И всё же он сделал это и первые нити, удерживающие ключ, были пережжены. После чего Пётр слегка растерялся и не сразу понял, что же ему нужно делать дальше. Но, благодаря подсказкам команды, собрался и с лёгкостью пережёг вторые нити. Заслуженная победа и первый ключ у команды!


4. «Наружная пропасть» — Антон Макарский

Обряжённый в страховочный костюм Антон отправился на выполнение одного из самых сложных испытаний форта Байяр. Неизвестно, страдал ли игрок боязнью высоты, но продвигался по прерывающемуся карнизу он довольно уверенно, хоть и медленно. Сантиметр за сантиметром он приближался к ключу, тщательно выверяя каждый свой шаг. Когда он забрал ключ, в верхней части клепсидры оставалось намного меньше половины от общего объёма воды. Всё решало то, насколько быстро Антон сумеет вернуться. Считается, что обратный путь легче. И действительно, назад игрок продвигался немного быстрее. Но, к сожалению, не так быстро, как следовало бы — время истекло, когда игрок добрался до амбразуры. Второй год подряд Антон стал пленником в первом же доставшемся ему испытании.


5. «Мыши» — Марина Казанкова

Марина с места в карьер взялась за выполнение задания и, забежав внутрь кельи, сразу запустила руку в одну из банок. Тщательно перемешав отвратительное содержимое банки, участница перешла к другой — прозрачной, с мышами. Грызуны форта не произвели на неё никакого впечатления, и привычных для этого испытания визгов зрители так и не дождались. В первых двух банках ключа не оказалось, поэтому Марина продолжила поиски в следующих, действуя уже двумя руками. Видимо, содержимое одних банок было более противным, чем содержимое других, потому что в конце концов эмоции взяли верх и несколько пронзительных криков разнеслись под сводами кельи. Впрочем, на выполнение задания это не повлияло — Марина уверенно продолжала обыскивать банки и отыскала ключ в предпоследнем сосуде. Вторая победа команды!


6. «Звездочёт Фура» — Дмитрий Исаев

Второй раз в роли интеллектуала выступил Дмитрий. Звездочёт, преподав поднявшемуся на башню игроку небольшой урок вежливости, загадал такую загадку: «Она царствует, но не управляет, она хочет того же, чего хочет Бог, а если вы хотите ей управлять, научитесь ей повиноваться». И вновь загадка Звездочёта поставила игрока в тупик. Он молчал, глядя на ключ в руках обитателя башни, и пытался придумать хоть какой-нибудь вариант ответа. Но, когда он назвал свой вариант — «воля» — время уже истекло. К тому же это был неправильный ответ, а правильный снова произнёс Звездочёт. Это была «женщина». Вторая неудача на башне.


7. «Наручник» — Екатерина Климова

Прикованная к трубе Екатерина продвигалась по железному лабиринту ровно, но не очень быстро. Проблем с преодолением попадающихся на пути преград у неё не возникало — просто таков был избранный участницей темп. Ближе к концу Екатерина, прислушавшись к советам команды, ускорилась и, казалось, что она вовремя доберётся до ключа. Но тут на пути у неё встала очередная ловушка, и участница потратила несколько драгоценных секунд на её преодоление. В тот самый момент, когда Екатерина сняла кольцо наручников с трубы и взялась за висящий на цепи ключ, время истекло. Неумолимый Паспарту запер дверь — команда лишилась ещё одного игрока.


8. «Цилиндры» — Анна Табанина

Анна принялась за выполнение задания очень осторожно и очень неторопливо. Со скоростью улитки продвигаясь вперёд, она прислушивалась к каждому движению коварных цилиндров. Это дало результат — участница сумела добраться до самого большого в диаметре цилиндра, что само по себе удаётся далеко не всем! Но взобраться на него с первой попытки Анне не удалось — неверное движение, и все усилия сохранить нарушенное равновесие пошли прахом. На втором заходе участница двигалась гораздо быстрее, но сорвалась на пол уже с третьего цилиндра. Последняя, решающая попытка — Анна вновь двигалась быстро, едва не сорвалась с предательского третьего цилиндра, но сумела удержаться. Оставалось покорить четвёртый, большой цилиндр, за которым был ключ. Когда участница была уже на нём, время подошло к концу и команда за дверью призвала свою коллегу покинуть келью. Анна послушалась совета, но вышла не одна, а вместе с ключом, который сорвала с верёвки в последние секунды. Третья победа!


9. «Мышеловка» — Марина Казанкова и Дмитрий Исаев

Забравшись внутрь клетки, Марина взяла инициативу в свои руки и принялась руководить действиями Дмитрия. Благодаря чётким и слаженным действиям обоих участников испытания, клетка быстро поднималась вверх, приближая свою «пассажирку» к ключу. Прошло чуть больше половины времени, и соведущая посоветовала Марине попробовать дотянуться до подвешенного предмета. Участница воспользовалась советом, поднявшись ещё на один «этаж». Смело просунув руку сквозь ящик с зверушками, Марина сняла ключ. Дело было за малым — покинуть келью за оставшиеся секунды. Участница распахнула дверцы «мышеловки» и, совершив невероятный кувырок, приземлилась в объятия Дмитрия. Вместе они выбежали из кельи, унося с собой четвёртый ключ.


10. «Бочка» — Пётр Красилов

В отличие от многих своих предшественников, Пётр не стал пренебрегать бочкой и, держась за сопротивляющуюся «тарзанку» и перебирая ногами, повёл её к дальнему концу кельи. Поначалу всё шло совсем неплохо — поворачивая вправо-влево и выделывая немыслимые фигуры, игрок, тем не менее, уверенно приближался к цели. Но, как известно, чем ближе к ключу, тем сильнее становится сопротивление «тарзанки». Один просчёт — и сорвавшийся с бочки Пётр вернулся к старту. И здесь он, послушав советов команды, решил обойтись без бочки и схватить ключ в затяжном прыжке. Решение было не самым лучшим — ни одна из четырёх попыток не увенчалась успехом. Один раз Пётр достал ключ кончиком пальцев, но, увы, повторить достижение Эрнеста Мацквяичуса ему не удалось. Обессилевший игрок покинул келью за пару секунд до истечения времени.


* * *

И вновь, в который уже раз в этом сезоне, команда пришла к финишу с четырьмя ключами. Этот вопрос решился довольно просто — недостающий ключ команде предоставил «один из добрейших людей в форте» Лябуль. Но ничто в форте Боярд не даётся даром — получив ключ, команда лишилась 15 секунд из времени, отведённого на Сокровищницу.

Если проблема с ключами была уже решена, то другую проблему — освобождение из заточения пленников форта — только предстояло решить. Отправиться на поиски магического кристалла команде надлежало глубокой ночью, а пока им необходимо было найти способ открыть дверь, ведущую в комнату отдыха. И, в то время как двое пленников томились в негостеприимных подземельях форта, в компании малосимпатичных животных, остававшаяся на свободе часть команды направила свои стопы в небольшую прихожую. Как обычно, один из игроков (это была капитан команды, Марина Казанкова) не выдержал и опустил один из рубильников. Что не замедлило сказаться на условиях содержания пленников — свет в подземелье погас. Впрочем, Марина почти тут же исправила свою оплошность, и поворотом ещё одной ручки восстановила электроснабжение подземелья. Но участница на этом не остановилась — потянув за цепи, она опрокинула на сетку над головой ни в чём не повинного Антона Макарского большую змею. После чего команда прекратила впустую забавляться с панелью управления форта.

Однако же найти способ открыть дверь было необходимо. Первый ключ к решению задачи игрокам дал Пастам, принёсший в келью фрагмент пергамента с правильной комбинацией рычагов. Команде оставалось «всего-навсего» отыскать второй фрагмент. Для этого пришлось тщательно перелистать не один десяток старинных книг из библиотеки форта, и в одной из таких книг Анна Табанина и отыскала нужный листок. Инструкция была у игроков!

Всего несколько секунд ушло у команды на то, чтобы выстроить рычаги и переключатели в нужном порядке, и вот они уже внутри комнаты отдыха. Ознакомившись с руководством к дальнейшим действиям и забрав таблички с нотами, игроки отправились во двор форта, к музыкальному автомату. Дуя в трубки и сравнивая звук с обозначенной нотой до, они довольно скоро выстроили правильную последовательность. Последняя проверка и аппарат запущен. Спустя пару секунд в одной из келий форта заиграла громкая музыка. Удивительное эхо крепости сбило игроков с толку и они принялись за поиски кельи не на том этаже. Впрочем, вскоре они поняли свою ошибку и, определившись с направлением, отыскали келью с сундуком, внутри которого находился Магический Кристалл. Неподалёку их уже поджидал Пастам, следуя за которым, команда добралась до ворот Зала Совета. Анна Табанина вставила Кристалл в пасть Тигра — люк, загораживающий проход, поднялся.


Совет Теней

1. «Аквариум» — Марина Казанкова

Первой решалась судьба Екатерины Климовой. Морские гады, обильно населяющие зеленую воду аквариума, ничуть не смутили Марину, которая решительно погрузила голову в воду и спокойно, одну за другой, вытянула все четыре пробки, открыв взору Екатерины четыре заветные цифры: «7», «2», «8», «4». Но мало того — она сделала это, не высовывая голову из аквариума за новой порцией воздуха! Не помешали мутная вода и прогуливающийся у переднего края аквариума краб и Екатерине — она прекрасно рассмотрела все цифры, и, расположив их в возрастающем порядке, получила код, который позволил ей открыть сейф и извлечь оттуда ключ от своих наручников. Первая пленница форта обрела свободу!


2. «Палочки» — Пётр Красилов

Настала очередь Антона Макарского. Сражающемуся за его освобождение Петру досталась старая добрая игра с двадцатью палочками. Пока ведущий объяснял игроку правила, Антон, явно знавший какой-то секрет, отчаянно пытался сделать своему коллеге подсказку, демонстрируя растопыренные пальцы. Но Пётр не заметил этих знаков и принялся за игру, полагаясь исключительно на собственные силы. Первый ход, второй… Количество палочек уменьшалось, развязка игры была близка. Мэтр сделал очередной, предпоследний ход — и на подставке осталось 5 палочек. Это было поражение, и Антон понял это раньше Петра. Последний всё-таки попытался как-то повлиять на ход игры, не догадываясь, что теперь всё было в руках Мэтра. Мэтр не проявил милосердия и, сделав свой последний ход, оставил игроку одну — последнюю — палочку. Игра была проиграна и команда лишилась шанса побороться за дополнительную подсказку.


3. «Ящик с тараканами» — Анна Табанина

Впрочем, подсказки — это одно, а судьба пленника — другое. Решить её предстояло Анне, которая должна была войти в контакт с громадными тараканами форта. Эта перспектива явно не обрадовала участницу, но делать было нечего. Собравшись с духом, Анна принялась отворачивать шайбы. И на первой же шайбе обнаружилась половина искомых цифр — «1 3». А вот дальше пришлось поискать. Одна шайба, вторая… четвёртая… Наконец, на пятой шайбе отыскалась вторая половина кода: «5 6». Дело было сделано, но увлёкшаяся Анна не снижая темпа продолжала отворачивать шайбу за шайбой, и остановилась лишь тогда, когда Антон сообщил ей, что больше искать не нужно. Затем он преобразовал цифры на шайбах в код и отпер сейф. Анна помогла ему открыть замок наручников и оба игрока покинули Зал Совета. Команда вновь была в полном составе.


Приключения

1. «Звездочёт Фура» — Екатерина Климова

Последняя в этой игре загадка Звездочёта звучала так: «Он есть в загадке и в задаче, удачен или неудачен; и вспомните, как школьницей дрожали, когда его последний раз держали». Несмотря на уверения обитателя башни в том, что это самая что ни на есть простейшая загадка, Екатерина очень долго не могла придумать свой вариант ответа, и лишь когда последние песчинки высыпались из воронки Пастама, она сделала робкое предположение — «финал». Звездочёт даже не сразу расслышал это слово, что, впрочем, никак не влияло на исход приключения — вариант был неправильным. А ответом было слово… «ответ»!


2. «Эверест» — Пётр Красилов

Петру выпало одно из самых физически сложных приключений форта. Тем не менее, он очень уверенно начал своё восхождение на «Эверест», ритмично продвигаясь вверх. А вскоре ему на помощь пришли и остальные члены команды — они постарались как можно крепче сжать канаты и, таким образом, облегчить Петру подъём. Очень многим игрокам в этом приключении не хватало времени, а Пётр сумел добраться до подсказки за 40 секунд до финала! Первое удачно выполненное приключение и первая подсказка!


3. «Змеиная яма» — Анна Табанина

Зачастую случается так, что игрокам «Форта Байяр» достаётся то задание, которого они отчаянно боятся. Именно это и случилось с Анной. Судя по всему, она ужасно боялась змей и отправилась участница в змеиное логово буквально-таки со слезами на глазах. Оказавшись внизу Анна и вовсе впала в какое-то шоковое состояние и долго не могла решиться на какое-либо действие, несмотря на настойчивые уговоры команды. Но затем она всё-таки попыталась хоть как-то выполнить задание. И ей повезло — она разглядела на одной из висящих змей половину кода: «5 2». Оставалось найти вторую половину. Участница собралась с духом и приподняла одну из толстых рептилий. Удача была явно на стороне Анны: на брюхе змеи красовалась бумажка с цифрами «3 8». И буквально через пару секунд свет погас — время вышло. Но к тому времени участница была уже наверху. Вторая подсказка у команды!


4. «Лыжи» — Марина Казанкова

Последнее приключение досталось Марине, которой предстояло пересечь на лыжах воздушное пространство над фортом. Крайне сложное приключение, которое до сих пор не смог выполнить ни один из участников «Форта Боярд». Первые метры Марина, держась за вспомогательный канат, прошла легко. Затруднения начались ближе к середине дистанции — канат заканчивался, а сохранять равновесие становилось всё труднее. Пару раз участница была близка к тому, чтобы опрокинуться, но, благодаря канату, ей удавалось восстановить своё положение. Но затем она достигла того места, где пришлось отпустить канат и двигаться уже безо всякой опоры в руках. Несколько шагов получились удачными, а потом Марина завалилась на спину. К счастью, она успела ухватиться за натянутые канаты и, подтянувшись, продолжила свой путь уже без помощи лыж. Очевидно, такой ход был разрешён правилами, потому что Марина добралась до подсказки и забрала её. Рекорд форта и третья подсказка команды!


* * *

Теперь, когда последнее приключение было окончено, оставался последний, очень важный этап игры — Сокровищница. Здесь решалось, выиграет ли команда золото, или все предыдущие труды окажутся напрасными. Прежде всего, разумеется, команде необходимо было найти кодовое слово. Пока Пётр Красилов извлекал из патрончиков подсказки, Екатерина Климова вспоминала загадку Звездочёта. По общему мнению команды, правильным ответом на эту загадку было слово «ответ». И пусть никто из игроков не был до конца уверен в правильности этого ответа, команда восприняла его как полноценную подсказку. Тем временем стопроцентно верные подсказки поступили в распоряжение игроков: «учёба», «бал»… Кто-то из команды назвал первый вариант кодового слова — «школа». Присоединившаяся к игрокам Марина Казанкова вскрыла патрон со своей только что добытой подсказкой. «Жизнь»! Между игроками возник небольшой спор: одни продолжали утверждать, что кодовое слово — «школа», другие сомневались. В конце концов первые убедили вторых, дополнительных подсказок решено было не брать. Капитан Марина распределила буквы кодового слова между игроками, и они отправились в Сокровищницу, ворота которой уже наполовину поднялись. Выставление слова отняло не очень много времени, после чего капитан провела последние проверки и заняла своё место на плитах, составив пару Антону Макарскому. Несколько секунд ожидания и… деньги посыпались, сверкая под лучами неожиданно выглянувшего из-за облаков солнца! Горсти и сцепленные руки игроков наполнялись монетами, некоторые успели даже сделать по два захода. Но вот отведённое время подошло к концу и ворота сокровищницы медленно, но верно стали опускаться. Пара задержавшихся в сокровищнице игроков вынуждена была лезть в очень узкое пространство между каменными плитами и решёткой ворот. Но разве это так уж важно? Главное, что все успели вовремя.

Спустя каких-нибудь полминуты деньги были уже на весах. Взгляды всех участников и ведущих были устремлены на табло. Какую же сумму команде «Бедной Насти» удалось утащить из сокровищницы? 65120 рублей! Очень неплохая сумма, но поначалу игроки совершенно никак не отреагировали на результаты своей игры. И лишь откликнувшись на призыв соведущей, оживились и расслабились. Да, теперь можно было расслабиться и отойти от напряжения, сопровождавшего игроков на протяжении всей передачи! Оставался невыясненным последний вопрос, куда отправятся эти честно заработанные деньги? На этот вопрос ответ дала капитан, Марина Казанкова: выигрыш будет направлен в детский дом-интернат, находящийся в посёлке Уваровка, Можайского района Московской области. Ещё несколько заключительных слов и можно попрощаться с телезрителями. Игра окончена.




Наверх

Система Orphus