Остров Экс

С высоты птичьего полета остров Экс подобен большому бумерангу, брошенному в воды Атлантического океана. Низкие берега окаймляет желтая полоска пляжей, а центр острова утопает в густой зелени: в мирном соседстве уживаются здесь дубы и сосны, тамариски, дрок и утесники. На острове запрещено автомобильное движение, поэтому воздух здесь всегда чист и ароматен.

Туристам, решившим провести свой отпуск на Эксе, остров может показаться раем на земле. Действительно, местные пейзажи великолепны, а мирная размеренная жизнь заставляет забыть обо всех заботах. И очень трудно поверить в то, что еще какую-то сотню лет назад здешняя жизнь полна была опасностей и лишений. Экс всегда был яблоком раздора между французами и англичанами, и почти вся его история — это сплошная летопись осад, вторжений, битв и разрушений. Практически ничего не осталось от первой постройки на острове — монастыря Святого Мартина, основанного в XI веке орденом Клуни. А сам остров, истощенный войнами и зверствами захватчиков, в начале XII века был полностью покинут жителями…

Но, как это не парадоксально, именно войны вдохнули в остров Экс новую жизнь — со времен Вобана и вплоть до 1945 года военные инженеры постоянно укрепляли остров, возводя все новые и новые форты и бастионы, оборонные валы и редуты. В наши дни эти постройки как магнит притягивают туристов. Вообразите только — остров, чье постоянное население составляет всего около двухсот человек, летом посещают более 100 тысяч гостей со всего мира!

Если вновь вернуться к истории, то нельзя не упомянуть о том, что Экс сыграл свою, пусть и небольшую, роль в судьбе Наполеона. Именно отсюда развенчанный император ступил на борт корабля, чтобы отправиться в свое последнее плавание, на остров Святой Елены, именно здесь он провел свою последнюю ночь на французской земле. На память об этом событии потомкам остались Дом Императора музей, основанный бароном Гурго, — а также названные в честь памятных сражений улица Маренго и площадь Аустерлиц.






GISMETEO: Погода в Ла-Рошели
Наверх

Система Orphus