От сезона к сезону: 1996 год

Седьмой сезон «Форта Байяр» явился своего рода возвращением к истокам. Это проявилось, прежде всего, в визуальном оформлении телеигры, которое приняло более традиционный вид по сравнению с авангардизмом прошлого года. В частности, таймер, отмеряющий время, отведённое на игру, снова стал отображаться на фоне стилизованного байяра.

Тем не менее, было заметно, что создатели игры находятся в творческом поиске — так,например, в некоторых выпусках вышеупомянутая монетка-таймер была значительно уменьшена в размерах, а начало и окончание испытаний иногда озвучивались короткими, в несколько нот, мелодиями — вариациями на главную музыкальную тему.

Что касается начальной заставки, то она по-прежнему предварялась сценой доставки Самсоном почты для Старца Фура. Однако теперь свитки с фотографией игрока, его именем и родом занятий отображались посреди экрана прямо во время пути пса-почтальона, в связи с чем старейшему обитателю форта Байяр уже не приходилось лично знакомить телезрителей с командой. Поэтому сразу после встречи Старца с собакой начиналась заставка, практически не отличающаяся от себя самой образца прошлого года.

Игра, продолжительность которой по-прежнему составляла 80 минут, как и сезоном раньше делилась на четыре основных этапа: испытания, Совет Мастеров Игры, приключения и Сокровищница. Тем не менее, без нововведений не обошлось — в испытания был включён особый конкурс, который позволял команде при успешном исходе получить дополнительную сумму, которая в конце игры добавлялась к выигрышу.

Главным действующим лицом этого конкурса была новая обитательница форта — Дикарка. Эта таинственная девушка, облачённая в довольно-таки лёгкие одежды, в определённый момент выскакивала из какого-нибудь укромного уголка и, схватив за руку нужного игрока, уводила его в свою келью.

Келья Дикарки была не очень просторной и не отличалась особой роскошью обстановки. Центральное место в комнате обитательницы занимал стол, позади которого находился пресс для изготовления монет. Среди другой мебели можно отметить простую деревянную полку и шкаф у одной из стен.

На столе в ряд было выложено 9 золотых байяров, а на полке, также в ряд, покоились 8 кожаных мешочков, различных по величине. Внутри этих мешочков находились всё те же байяры: в самом маленьком их было всего 2 штуки, в том, что побольше — в два раза больше (то есть, 4), в следующем — ещё вдвое больше (8), и так далее, до самого большого мешочка, который содержал 256 золотых монет.

Когда игрок оказывался внутри кельи и занимал место у одной стороны стола, Дикарка становилась напротив и начинала объяснять правила своей игры. Делала она это исключительно при помощи мимики и жестов, так как, подобно подавляющему большинству обитателей форта, являлась совершенно бессловесным персонажем.

Прежде всего, Дикарка демонстрировала монетку, висящую на её шее. С одной стороны эта монетка выглядела как самый обыкновенный байяр, а вот другая её сторона была белой. С помощью ещё нескольких жестов обитательница поясняла, что игрок должен выбрать одну из монеток на столе. Если обратная сторона этой монетки окажется золотой — игрок получит первый мешочек с байярами и продолжит игру, а если монетка с изнанки окажется белой — игрок проиграет, и они распрощаются.

Именно так игра и проходила. Игрок указывал на одну из монеток, после чего Дикарка переворачивала её. Белая оборотная сторона байяра означала моментальный проигрыш, золотая удваивала сумму, находящуюся на кону и позволяла продолжать игру. После каждого удачного хода игрок мог закончить поединок и забрать имеющуюся сумму. Если он пытался это сделать, Дикарка, в свою очередь, всячески пыталась уговорить его продолжить.

Как бы не окончилась эта азартная игра, участник, в конце концов, возвращался к команде, которая всё это время наблюдала за поединком при помощи монитора. Воссоединившись, команда продолжала игру. Ближе к концу испытаний игрокам давался ещё один шанс попытать счастья у Дикарки.

Традиционный игровой процесс в этом сезоне несколько раз разбавлялся забавными мини-сценками, главными участниками которых являлись обычно Лябуль или Пират Жаба. Тюремщика теперь очень часто можно было видеть за какой-нибудь книгой-самоучителем, причём ближе к концу игры Лябуль пытался применить прочитанное на практике. Что же касается Пирата, то он, по своему обычаю, просто нарушал общественный порядок.

В этом году, после довольно-таки длительного перерыва, вернулись ночные игры. Они принесли с собой несколько изменений, коснувшихся различных сторон передачи. Так, например, общее время игры увеличилось на пять минут, а все дневные виды форта и окрестностей в заставках сменились на ночные. Поскольку съёмки этой серии ночных игр проводились поздней осенью, игроки и персонажи были облачены в более тёплый вариант одежды. Ещё одна интересная новинка, вошедшая в употребление с ночных игр 1996 года, заключалась в том, что теперь игрока, плывшего за брошенным Старцем ключом, на мостике ожидала не одна соведущая, но вся команда в полном составе.

Среди других особенностей ночных игр этого сезона можно отметить мини-сценки в стиле «Форта Байяр» образца 1992 года, с участием различных обитателей крепости. Что же касается героев сценок дневных игр, Лябуля и Пирата Жаба, то теперь почти в каждой игре тюремщик готовил неприятный сюрприз для нарушителя спокойствия обитателей форта, после чего Пират с саблей наголо гонялся за своим оппонентом по всей крепости.

А завершались ночные игры этого сезона финальной заставкой с видом красочного салюта в ночном небе над фортом, озвученной танцевальной версией главной музыкальной темы.



Наверх