Русские игры 2004 года: Игра вторая

Только тот, кто смел и горд, разоряет этот форт!

Вячеслав Грунский

Ведущий программы «Специальный корреспондент». Капитан команды.

Маргарита Симоньян

Специальный корреспондент программы «Вести».

Алексей Панин

Актёр
Лауреат Госпремии за фильм «Звезда».

Митя Фомин

Группа “Hi-Fi”.

Татьяна Терёшина

Группа “Hi-Fi”.

Тимофей Пронькин

Группа “Hi-Fi”.

Испытания

1. «Звездочёт Фура» — Митя Фомин

Звездочёт загадал поднявшемуся на башню Мите такую загадку: «Он растёт в роще, но может гордо стоять в одиночестве, он символ силы и крепости, но если вас с ним сравнят, вы вряд ли обрадуетесь». Когда мудрец закончил читать, игрок, подумав всего пару секунд, дал правильный ответ — «дуб». Прежде чем признать своё поражение в этом поединке, Звездочёт выдержал поистине театральную паузу, во время которой Митя, решивший, что его вариант неправильный, уже собирался было предложить новый. Но этого не требовалось — обитатель башни отдал игроку честно выигранный первый ключ.


2. «Сумасшедший дом» — Тимофей Пронькин

Вошедший внутрь этой странной кельи Тимофей, не забыв поднять рычаг, удерживающий ключ, не очень торопливо взялся за выполнение задания. Поначалу ему удавалось «завалить» непокорную дверь исключительно со второй попытки, но постепенно, разойдясь, он начал делать это с первого раза, и ключ, нанизанный на стержень, продвигался всё выше и выше. Под самый конец испытания явно утомившемуся игроку вновь пришлось дважды толкнуть дверь, чтобы оказаться в первой половине кельи, в последний раз повернуть рычаг и снять, наконец, ключ. Келью Тимофей покинул за пару секунд до истечения времени.


3. «Полёт ключа» — Алексей Панин

Алексею выпала редкая возможность поближе познакомиться с одним из обитателей форта Байяр — Фокусником. Не секрет, что для того, чтобы победить в этом испытании, нужно быть не просто равным Фокуснику в ловкости — нужно быть более ловким, чем он. Алексей был очень близок к тому, чтобы добыть для своей команды третий ключ, несколько раз он касался этого самого ключа кончиками пальцев. Но этого было совершенно недостаточно: лишь крепко-накрепко схватив ключ, можно унести его с собой. А этого игроку так и не удалось. Команда потерпела первую неудачу.


4. «Ядро и сеть» — Вячеслав Грунский

Испробовать одно из новых испытаний сезона довелось Вячеславу. Он быстро разобрался в сути задания и, не мешкая, принялся за его выполнение. Аккуратно и уверенно игрок продвигался к вершине сеточной «пирамиды», перекладывая тяжелое ядро из одной руки в другую. Прошло совсем немного времени, а ядро уже было помещено в жёлоб, и катилось к своей цели — механизму, удерживающему ключ. Несколько секунд — и драгоценный для всех игроков форта Байяр предмет уже лежал на полу… под сетью. Длины руки Вячеслава не хватало для того, чтобы дотянуться до него, и тогда он последовал совету одного из игроков «ногой попробуй». Подтолкнув ключ носком кроссовки, игрок схватил его и с победой покинул келью.


5. «Водонос» — Татьяна Терёшина

Первой из женской половины команды в игру вступила Татьяна. Набрав полную трубку воды, она начала свой путь к сосудам под циферблатом. Участница выбрала очень необычный способ передвижения — первое препятствие она преодолела не на спине, как это обычно делают игроки, а на животе! Тем не менее, подобный ход оказался удачным: Татьяна практически не разлила воду, и, преодолев остаток «полосы препятствий» (на этот раз менее удачно с точки зрения экономии воды), вылила содержимое трубки в первый сосуд, заполнив его практически до краёв. Вторая «ходка» развивалась практически по тому же сценарию, и вот уже другая трубка почти полна. Третий, решающий заход, и неудачный старт — слишком много воды разлито. Ещё больше разлито при переливании воды из трубки в последний сосуд. Стрелка с ключом поползла вправо, на замерла у самого края отверстия в плексигласе. Забрать ключ было невозможно, а времени на новую попытку уже не оставалось. Подгоняемая криками команды Татьяна рванулась к выходу из кельи и успела покинуть её в самую последнюю секунду.


6. «Звездочёт Фура» — Маргарита Симоньян

Второй по очереди на рандеву с обитателем башни отправилась Маргарита. Звездочёт встретил её следующей загадкой: «Не отыскать её в лесах и пущах, среди деревьев просто так растущих, но посади их вдоль дороги в два ряда, и там найдёшь её всегда». Дослушав, участница активно стала предлагать варианты ответа. Поначалу это были названия разных злаковых культур, затем Маргарита переключилась на ягоды, а когда мудрец дочитывал загадку во второй раз, в ход пошли прочие представители растительного мира и другие, не менее достойные внимания предметы. К сожалению, все эти слова не имели ничего общего с правильным ответом — словом «аллея». Его произнёс вслух сам Звездочёт, отправляя ключ в море.


7. «Стремена» — Вячеслав Грунский

На этот раз Вячеславу досталось одно из самый старых испытаний. Без проблем подтянувшись и продев ноги в стремена, игрок начал продвигаться вперёд. Происходило это крайне медленно — ноги Вячеслава постоянно норовили выскользнуть из довольно-таки тесных для них стремян, и львиная доля времени ушла на «переобувание». Когда же игрок более-менее совладал с непокорными стременами, время, отведённое на испытание, практически истекло, и игроку волей-неволей пришлось спрыгнуть вниз и покинуть келью с пустыми руками. Покинуть в тот самый момент, когда рука Паспарту уже тянулась к дверному засову.


8. «Ватные тюки» — Митя Фомин

Едва лишь решётка захлопнулась за спиной Мити, как он активно взялся за дело и принялся извлекать из подвешенной сети один тюк за другим. Первой на пол полетела «Нумеа», за ней наружу были извлечены «Ванкувер», «Новый Орлеан», «Бангкок»… Добравшись до сундука с пояснительной запиской, игрок вскрыл его и узнал, что «ключ отправился в Нумеа». Тотчас же был вскрыт конверт на боку самого первого выброшенного тюка, и стал известен следующий пункт направления ключа — Каир. Тюк с этим названием находился внутри сети, но Митя не стал вновь забираться туда, а избрал очень оригинальный способ — он вскрыл конверт прямо сквозь сеть! Местом пребывания ключа оказался Ванкувер, тюк с названием которого покоился у стены кельи. Прошло совсем немного времени — и ключ-путешественник был уже в руках игрока. Отперев решётку и открыв дверь, Митя покинул келью.


9. «Турникет» — Маргарита Симоньян

Маргарите не удалось сразу войти в ритм, и несколько секунд она потеряла, пытаясь подстроиться под движение пластин. Наконец ей это удалось, и она приступила непосредственно к выполнению задания, но практически в тот же момент получила одной из пластин по голове. Но это уже не могло помешать участнице — наоборот, казалось, что это её подстегнуло. Ловко уворачиваясь от преград, Маргарита практически без перерыва откручивала удерживающие прозрачный щит барашки. Увы, но потерянного в самом начале времени не вернуть — когда последние три барашка были почти откручены, участнице пришлось покинуть келью, чтобы не стать пленницей.


10. «Мыши» — Алексей Панин

Шанс добыть недостающий ключ получил Алексей. Ему досталось испытание, на которое обычно отправляют женщин, более чувствительных к мелким зверюшкам. Банки с мышами, казалось, не произвели на игрока никакого впечатления, и он спокойно перемешал их содержимое. А вот непрозрачные сосуды, скрывающие в своих недрах нечто ужасное и не поддающееся описанию, заставили Алексея понервничать, и он совал туда руки с куда меньшим энтузиазмом. Возможно, именно это оказалось решающим обстоятельством, а, может, игрок просто пропустил нужную банку. Как бы то ни было, когда время подошло к концу, игроку пришлось покинуть келью ни с чем.


* * *

После окончания последнего испытания команда собралась у ворот сокровищницы, для того, чтобы вставить в замки заработанные ключи и подвести итоги первого этапа. В активе команды было отсутствие пленников, в пассиве — отсутствие пятого ключа. Его команде принёс Лябуль. Очень любезный жест, если закрыть глаза на потерю командой 15 секунд из времени, отведённого на сбор монет в сокровищнице. И всё-таки ситуация была скорее хорошей, нежели плохой. Ведь у команды без пленников появился шанс заработать две дополнительные подсказки, которые могли сильно облегчить задачу дня грядущего.

Но сначала игрокам нужно было дождаться момента, когда над фортом взойдёт полная луна — время выхода на сцену таинственных Мэтров Теней. Скоротать время, подкрепиться, отдохнуть и набраться сил перед поединками игроки, как обычно, могли в комнате отдыха. Могли, если бы дверь её не была заперта — гостеприимство Хозяина Форта поистине необычно. Таким образом, игрокам пришлось провести несколько минут в «прихожей» и найти способ отпереть невидимые затворы двери. Перелистав с десяток старинных фолиантов, игроки (а именно Татьяна Терёшина) нашли потёртую записку с правильной комбинацией рычагов, отпирающих дверь в комнату отдыха. Руководствуясь этой «инструкцией», команда отворила, наконец-таки, дверь и игроки смогли занять свою ночную квартиру. Их радость не смогли омрачить ни неприятный сюрприз в виде отключившегося света, ни горсть мерзких червяков, скрывающихся под крышкой одного из блюд на столе. Но не успели они сделать и по глотку вина, как их потревожил звонок стоящего на столе старого телефона. Находящийся на той стороне провода Леонид Ярмольник позвал к аппарату Алексея Панина, которому и рассказал, где команде следует искать ключ от сундучка с Кристаллом внутри — в келье с испытанием «Короткое замыкание» (известное также под названием «Предохранители»). Всё-таки выпив по бокалу вина и прихватив с собой карту форта, команда отправилась на поиски кельи. Сделать это ей удалось довольно быстро. Быстро нашёлся и сам ключ. Одна незадача — он был намертво прикреплён к куску ржавой цепи, которая, в свою очередь, была неразрывно связана с бухтой толстого каната. Игрокам не оставалось ничего другого, кроме как взять «в довесок» к ключу эту самую бухту. С трудом оттранспортировав «брелок» к центру форта, игроки отперли сундучок и извлекли наружу Кристалл. Следуя за Пастамом, команда добралась до ворот Зала Совета. Татьяна Терёшина вставила Кристалл в пасть тигра. Путь в Зал открыт!


Совет Теней

1. «Скорпионы» — Татьяна Терёшина и Митя Фомин

Главная роль в этой игре была отведена Мите, которому предстояло голыми руками перетаскивать скорпионов из одной части прозрачного ящика в другую и, в конечном счёте, переложить их на чашу весов. От Татьяны, занявшей место напротив ящика, у сейфа с подсказкой, требовалось лишь внимательно следить за цифрами, которые должны были появиться после удачного выполнения задания. Оба игрока прекрасно справились со своими обязанностями. Митя, стараясь не обращать внимания на энергичные телодвижения отчаянно сопротивляющихся скорпионов, довольно быстро накидал с пяток членистоногих на чашку весов. Пришедшие в действие весы открыли взору Татьяны табличку с цифрами — «2», «9», «4», «8». Выстроив эти цифра в возрастающем порядке и набрав их на колёсиках сейфа, участница открыла крышку и достала патрон с подсказкой. Который незамедлительно перешёл к ведущему — заполучить подсказку игроки могли лишь в случае победы в следующей по порядку игре.


2. «Горящая бумага» — Вячеслав Грунский

А следующей игрой стала та самая, в которой Вячеслав потерпел неудачу в прошлом сезоне российского «Форта». Теперь у него появился шанс реабилитироваться за прошлогоднее поражение. Начало было неплохим — листы в руках Мэтра и Вячеслава горели равномерно и, казалось, что игрок своего шанса не упустит. Но затем его лист неожиданно начал гореть всё сильнее и ярче, в то время как лист Мэтра горел по-прежнему ровно и неторопливо. Вячеслав держался до последнего, он бросил лист лишь тогда, когда пламя лизнуло его пальцы. Увы, но к тому моменту лист Мэтра не догорел и до половины. Второе поражение Вячеслава Грунского в этой дуэли, и вновь роковое. В прошлом году команда лишилась возможности освободить хотя бы одного пленника, в этом она лишилась подсказки.


3. «Крысиный ящик» — Маргарита Симоньян и Тимофей Пронькин

В этой игре роли вновь поделились неравномерно — самое сложное пришлось на долю Тимофея, которому предстояло провести пару незабываемых минут в тесном общении с крысами. Впрочем, Маргарита не была простой наблюдательницей, ведь ей предстояло решить арифметический пример, результат которого являлся кодом к сейфу со второй дополнительной подсказкой. Преодолевая отвращение, Тимофей просунул голову в ящик и присел, оказавшись лицом к лицу с братьями нашими меньшими. Взору Маргариты открылся следующий пример: «2053 + 1827 - 201». Немногим меньше минуты потребовалось участнице, чтобы найти решение — «3679». Но правильный ли это ответ? Расположив цифры числа в возрастающем порядке и повернув колёсики сейфа, Маргарита попробовала открыть его. Получилось! Тимофей, наконец, смог освободиться от ящика и его обитателей, а вторая подсказка перекочевала в руки к ведущему.


4. «Камешки» — Алексей Панин

От исхода этого поединка Алексея с Мэтром зависело, удастся ли команде получить хоть одну дополнительную подсказку, или же все их ночные приключения окажутся напрасными. Игрок ответственно подошёл к игре и, продумывая каждый свой ход, удачно избегал ловушек, подстраиваемых Мэтром. «Башня» из камешков всё росла, участники дуэли продолжали делать ходы и, казалось, развязка наступит очень нескоро. Однако когда Мэтр поставил свой седьмой камешек, вся конструкция неожиданно обрушилась. Алексей победил и покинул зал, унося заработанную усилиями трёх человек подсказку. Ночь не прошла впустую.


Приключения

1. «Звездочёт Фура» — Татьяна Терёшина

Последний визит мудрецу на башне в этой игре нанесла Татьяна. Поприветствовав гостью, Звездочёт перешёл к делу и загадал следующую загадку: {"Друг миротворцев, памятников враг, зовётся он, сама ты знаешь, как». Загадка поставила участницу в тупик — Татьяна не могла придумать ни одной версии. Лишь когда последние песчинки высыпались из воронки Пастама (за это время Звездочёт трижды повторил загадку), она сделала робкое предположение — «жизнь». Но нет, это была совсем не «жизнь». Это был «голубь», но об этом Татьяна догадалась гораздо позже, ещё раз прокрутив в голове загадку. А башню Звездочёта ей пришлось покинуть ни с чем.


2. «Лестница Якова» — Тимофей Пронькин

Собравшаяся во дворе форта команда помогла Тимофею взобраться на узкую верёвочную лестницу и он смог начать восхождение к вершинам — туда, где висела подсказка. Игрок взбирался быстро и уверенно, поддерживаемый командой морально и физически — Татьяна Терёшина, сидящая на плечах у Вячеслава Грунского, держала лестницу, облегчаю Тимофею подъём. А тот, за минуту до истечения времени, добрался до подвешенного патрона и, спустя пару секунд, уже парил над фортом с подсказкой в зубах.


3. «Затопленный дом» — Митя Фомин

Обряжённый в плавательный костюм Митя в считанные секунды миновал первое помещение затопленного дома. Во втором помещении ему пришлось задержаться подольше, проводя необходимый для добычи подсказки инструмент через встреченные на пути препятствия. Но вот и это помещение позади. Митя без проблем прошёл и следующее и оказался в комнате с воздушным колоколом. Оказавшись под ним, он смог отвернуть удерживающие крышку ящика гайки и забрать находящийся внутри патрон с подсказкой. Вторая победа команды!


4. «Пауки и скорпионы» — Алексей Панин

И вновь Алексею досталось задание, которое обычно приходится выполнять представительницам прекрасного пола. Впрочем, судя по всему, у игрока представители фауны форта Байяр тоже вызывали очень мало симпатии. Тем не менее, преодолевая себя, Алексей снимал с сетки паука за пауком и проверял находящиеся у них на брюшках бумажки. Первая бумажка оказалась пустой, вторая — тоже. Ужасное невезение! Третья бумажка… наконец-то с цифрами: «…84». Вторая часть кода у игрока, осталось найти первую. Алексей открыл ящик со скорпионами. К ним у него симпатии ещё меньше, но дело есть дело, и он начал поиски. К сожалению, в это время погас свет — время вышло. Алексею пришлось покинуть малоприятную келью лишь с частью кода, не представляющей никакой ценности.


* * *

Последнее приключение закончилось, теперь игрокам предстояло за считанные секунды найти кодовое слово, которое позволило бы им получить золото форта. Вячеслав Грунский взял на себя обязанность вскрыть патроны с подсказками. Итак, «известие», «строка», «ответ». Плюс «голубь» — слово, которое Татьяна Терёшина не смогла угадать на башне, и в котором теперь она не сомневалась. Но подсказки подсказками, а каково же кодовое слово? Первая версия команды, которую высказал кто-то из игроков — «почта». Версия была довольно сомнительной и, пока игроки обсуждали, стоит ли им приносить кого-либо в жертву, Алексей Панин предложил другую версию — «письмо». Это уже больше походило на истину, но команда продолжала сомневаться. Когда ворота сокровищницы были уже наполовину открыты и, соответственно, шло на убыль отведённое на сокровищницу время, команда приняла решение пожертвовать Алексеем Паниным. Он торопливо сунул руку в металлическую пасть тигра и передал Вячеславу Грунскому патрон с подсказкой. «Деревня»! В команде возникло небольшое замешательство — как же деревня связана с письмом? Но тут же пришла догадка — в виду имелась знаменитая фраза «на деревню дедушке»! Больше сомнений у команды не было, и пятеро свободных игроков отправились в сокровищницу, составлять слово. Одного игрока не хватило, пришлось воспользоваться ядром. Команда явно сильно нервничала, игроки жутко суетились и никак не могли занять надлежащие места. И лишь когда осталась минута с хвостиком, они замерли на плитах с буквами и ведущий отдал команду Монике повернуть голову тигра. Укротительница беспрекословно выполнила приказ. Зашумели приводимые в действие механизмы сокровищницы, игроки с тревогой ждали результата. Очень долго ничего не происходило. Но, когда уже показалось, что это поражение, золотые монеты посыпались подобно первым каплям долгожданного в засуху ливня. Радостные крики — игроки устремились к решётчатой башенке. Но слишком много времени было потеряно: едва были набраны первые горсти, как решётка начала опускаться. Команда поспешила обратно — и, как всегда, успела.

Игроки не успели как следует перевести дух, а Леонид Ярмольник уже велел своим маленьким помощникам взвесить добычу. Паспарту и Пастам вытряхнули содержимое чаши на весы. Все взгляды устремились на табло. 46220 рублей! Очень неплохо, учитывая ужасный дефицит времени. Обменявшись взаимными поздравлениями и рукопожатиями, игроки сообщают о том, куда будет направлен их выигрыш. Это детский дом-интернат для умственно отсталых детей, находящийся в селе Большетроицкое Белогородской области. Ещё одна команда сделала доброе дело… и вписала себя в историю форта Байяр. Игра окончена.




Наверх