Остров Рэ

Длинной полосой растянувшись по океану, остров Рэ словно нежится под ласковыми лучами солнца. И это в самом деле так — количество солнечного света здесь поистине уникально (2600 часов в год!). А вкупе с влиянием Гольфстрима это приводит к тому, что климат Рэ очень мягок в любой сезон года. Не удивительно, что растительность здесь просто-таки буйствует, и даже капризная средиземноморская фауна чувствует себя здесь в своей тарелке.

Удлинённая форма Рэ и почти семидесятикилометровая прибрежная полоса позволяют практически в любой точке острова чувствовать присутствие океана. Многочисленные гавани и пляжи, необъятные просторы Атлантики — остров Рэ просто рай для любителей водного спорта, и многочисленные состязания, в том числе и международные, проходят тут почти круглогодично. Расположенный к северо-западу от Ла-Рошели, остров связан с городом трехкилометровым виадуком, благодаря которому добраться до Рэ можно с необычайной легкостью.

Небольшая часть острова покрыта болотами. В одном из таких мест, в сердце трясины находится «птичье царство» Лилло-де-Ниж. Сотни самых разнообразных птичьих голосов круглосуточно оглашают окрестности своим пением, свистом и чириканьем.

Первое здание на острове появилось в XII веке — это было аббатство, основанное монахами ордена Цистерцианцев. В последующие годы, в период с 1294 по 1630, Рэ — место ожесточенного противостояния английской и французской корон. Церковь Святого Мартина до сих пор хранит на себе шрамы прошлых битв. Прекрасный образец военной архитектуры того периода — форт Ла Прэ, в котором во время высадки на остров англичан под командованием герцога Бэкингема держали осаду остатки французского гарнизона.

В старые времена, когда обитатели острова были фактически отрезаны от «большой земли», они были вынуждены добывать себе пропитание, пользуясь в большинстве своем дарами океана. Лов рыбы, добыча соли, разведение устриц и виноделие вот основные виды деятельности многих поколений жителей Рэ. И в наши дни для многих островитян то, чем занимались их предки, является повседневной жизнью — блюда из морских продуктов и местные вина являются визитной карточкой острова.

На Рэ, где сельская местность начинается сразу за прибрежной полосой, можно почувствовать себя Робинзоном и ощутить всю прелесть жизни вдали от больших городов и повседневной суеты.






GISMETEO: Погода в Ла-Рошели
Наверх

Система Orphus