Остров Олерон Олерон — один из самых крупных французских островов. Занимая площадь в 175 квадратных километров, он уступает по своим
размерам лишь Корсике. От континента остров отделяют так называемый «Водный Дворик» на западе, и пролив Момуссон на юге.
Развитое катерное сообщение с «большой землей» позволяет гостям и жителям острова не беспокоиться о преодоление водных
пространств. А с 1966 года у желающих полюбоваться достопримечательностями Олерона появилась возможность сделать это не
покидая любимого автомобиля, благодаря построенному трехкилометровому виадуку, соединившему остров и континент. Открывающийся
с виадука великолепный вид на окрестности вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. По свидетельствам историков, подкрепленных результатами раскопок, остров населен с доисторических времен. И если о тех
временах нам известно не так уж и много, то о временах более поздних сведений на порядок больше. В работах Плиния можно
найти упоминание об «Улариусе» — именно так древние римляне называли этот остров. Это название со временем и
преобразовалось в нынешнее «Олерон». Являясь частью герцогства Аквитания, после брака Алиенор Аквитанской с будущим королем Англии
Генрихом II Плантагенетом в 1152 году, Олерон перешел во владение английской короны. И лишь в 1370 году, в правление
французского короля Карла V остров навсегда вернулся во Францию. В неспокойные годы Религиозных войн жители острова были одержимы идеями
Реформации. Олерон стал надежным убежищем для тысяч протестантов. Позднее, опасаясь вражеских вторжений, Людовик XIII и
Людовик XIV изрядно потрудились над укреплением острова. Хорошим напоминанием о той эпохе может служить крепость
Шато — одна из самых интересных фортификационных построек Атлантического побережья. Жизнь же простых обитателей острова текла размеренно и неторопливо. Типичные обитатели Олерона прошлых веков — это
полукрестьяне-полуморяки, жившие в маленьких деревушках. Им приходилось самим обеспечивать свое проживание, поэтому каждая
семья имела свои собственные поля, виноградники, леса и домашний скот. Не меньшее значение имела для олеронцев и рыбная ловля. Впрочем,
рыбная ловля и разведение устриц имеет очень большое значение для островитян и в наши дни. Местные рестораны не жалуются на
отсутствие посетителей, желающих отведать великолепные блюда, большей популярностью среди которых неизменно пользуется так
называемый «эклад» — мидии, поджаренные на сосновых иглах. Но не только желание полюбоваться достопримечательностями и отведать блюда местной кухни влечет туристов на Олерон.
Многих привлекает необыкновенно мягкий климат острова — представьте, мимозы здесь расцветают в конце января! Для гостей
всегда распахнуты двери отелей, кемпингов, ресторанов и магазинов — все, что необходимо для полноценного отдыха.
Большинство из побывавших на Олероне навсегда влюбляются в этот остров и возвращаются сюда снова и снова. Интересные ссылки |