Остров Олерон

Олерон — один из самых крупных французских островов. Занимая площадь в 175 квадратных километров, он уступает по своим размерам лишь Корсике. От континента остров отделяют так называемый «Водный Дворик» на западе, и пролив Момуссон на юге. Развитое катерное сообщение с «большой землей» позволяет гостям и жителям острова не беспокоиться о преодоление водных пространств. А с 1966 года у желающих полюбоваться достопримечательностями Олерона появилась возможность сделать это не покидая любимого автомобиля, благодаря построенному трехкилометровому виадуку, соединившему остров и континент. Открывающийся с виадука великолепный вид на окрестности вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

По свидетельствам историков, подкрепленных результатами раскопок, остров населен с доисторических времен. И если о тех временах нам известно не так уж и много, то о временах более поздних сведений на порядок больше. В работах Плиния можно найти упоминание об «Улариусе» — именно так древние римляне называли этот остров. Это название со временем и преобразовалось в нынешнее «Олерон».

Являясь частью герцогства Аквитания, после брака Алиенор Аквитанской с будущим королем Англии Генрихом II Плантагенетом в 1152 году, Олерон перешел во владение английской короны. И лишь в 1370 году, в правление французского короля Карла V остров навсегда вернулся во Францию.

В неспокойные годы Религиозных войн жители острова были одержимы идеями Реформации. Олерон стал надежным убежищем для тысяч протестантов. Позднее, опасаясь вражеских вторжений, Людовик XIII и Людовик XIV изрядно потрудились над укреплением острова. Хорошим напоминанием о той эпохе может служить крепость Шато — одна из самых интересных фортификационных построек Атлантического побережья.

Жизнь же простых обитателей острова текла размеренно и неторопливо. Типичные обитатели Олерона прошлых веков — это полукрестьяне-полуморяки, жившие в маленьких деревушках. Им приходилось самим обеспечивать свое проживание, поэтому каждая семья имела свои собственные поля, виноградники, леса и домашний скот. Не меньшее значение имела для олеронцев и рыбная ловля.

Впрочем, рыбная ловля и разведение устриц имеет очень большое значение для островитян и в наши дни. Местные рестораны не жалуются на отсутствие посетителей, желающих отведать великолепные блюда, большей популярностью среди которых неизменно пользуется так называемый «эклад» — мидии, поджаренные на сосновых иглах.

Но не только желание полюбоваться достопримечательностями и отведать блюда местной кухни влечет туристов на Олерон. Многих привлекает необыкновенно мягкий климат острова — представьте, мимозы здесь расцветают в конце января! Для гостей всегда распахнуты двери отелей, кемпингов, ресторанов и магазинов — все, что необходимо для полноценного отдыха. Большинство из побывавших на Олероне навсегда влюбляются в этот остров и возвращаются сюда снова и снова.

Интересные ссылки

http://www.ile-oleron-marennes.com Официальный сайт острова
http://le-doyen.livejournal.com/35651.htmlРассказ Doyen о посещении острова






GISMETEO: Погода в Ла-Рошели
Наверх

Система Orphus