Приморская Шаранта

Герб Приморской Шаранты

История этого французского департамента насчитывает более двух тысяч лет. В древние времена территория нынешней Приморской Шаранты была всего лишь частичкой Римской Аквитании, одной из провинций могущественной Римской империи. Столицей этой провинции являлся город Сент, унаследовавший свое название от коренных обитателей этих мест — сантонов. Мирные землевладельцы, они не смогли оказать сколь либо серьезного сопротивления римским завоевателям, а вскоре и вовсе исчезли с лица земли, слившись с населением, насаженным на завоеванной территории императором Августом. Единственное, что осталось на память об этих племенах — это остатки соляных копей, работы в которых велись более двух с половиной тысячелетий тому назад. Ну и, конечно, географические названия также напоминают о давно канувшей в Лету народности — помимо уже упомянутого Сента своим названием древним племенам обязан и регион Сентонж, этот своеобразный осколок распавшейся Римской Империи.

Да, таков удел всех империй — распад их неминуем. Для уже бывшей Римской Аквитании это событие ознаменовалось приходом мрачных, неспокойных времён. На еще недавно безмятежные земли со всех сторон устремились жаждущие наживы. С моря, причиняя постоянное беспокойство прибрежным поселениям, берега осаждали франкские и саксонские пираты. А с востока, сея смерть и разрушения, вторгались полчища варваров. Те самые варвары, что нанесли смертельный удар Римской империи, хотели, казалось, уничтожить все, что имело к ней хоть какое-то отношение. Три сотни лет жизнь на этих землях была сплошной борьбой за выживание.

Естественно, что во время тех страшных кровопролитий люди меньше всего заботились о сохранности культурного наследия Карта Приморской Шаранты региона. Множество прекрасных архитектурных построек превратились в руины, искрошились в пыль и исчезли. Но кое-что все-таки сохранилось на память о знаменательной галло-романской эре. Так, например, в Сенте желающие могут своими глазами увидеть римские арены, термы, остатки укреплений, а также знаменитую Арку Германика, сооруженную в 18 г. до н.э.

В эпоху Средневековья жизнь в Сентонже постепенно налаживается. Развивается ремесло и торговля, распространяется религия. Понятно, что распространение религии повлияло не только на умы людей, но также оказало более чем значительное влияние на архитектуру. Именно на эти времена приходится самый пышный расцвет зодчества, преимущественно церковного. Особо можно отметить аббатство Абэй-о-Дам в Сенте и церкви Сен-Радегон в Руайане и Сен-Вивьен в Пон. Из светских построек тех времен можно выделить внушительный квадратный донжон XII века, построенный в Пон сподвижником Ричарда Львиное Сердце — Жоффруа — на месте старинного замка. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о том, что именно в эту эпоху была основана столица нынешнего департамента Приморская Шаранта — город Ла-Рошель.

Увы, мирная жизнь длилась недолго! Слишком лакомым кусочком казался эта местность двум великим державам Средних веков — Англии и Франции. Упорное противостояние, начавшееся в XIII веке, крайне пагубно повлияло на состояние дел Сентонжа, но особенно региону досталось во время Столетней войны 1337–1453 гг.

Со времени капитуляции англичан в Бордо прошло чуть больше столетия, и новые беды пришли на эти земли — наступила эпоха Религиозных войн. Жестокость, с которой одни французы истребляли других, поражала. Но страдали не только люди — как и в прошлые времена непоправимый ущерб был нанесен архитектурному облику местности. Так, например, было практически полностью уничтожено великолепное здание аббатства в Сен-Жан-д'Анжели, одной из жемчужин средневекового зодчества.

Казалось, что войны и смуты навсегда поселились в этих местах и мирная жизнь уже никогда не вернется. К счастью, ничто не длится вечно — Нантский эдикт 1598 года и осада Ла-Рошели положили конец многовековому периоду разрушений и ознаменовали собой приход новой эры — эры процветания.

Высокими темпами развивается торговля с Вест-Индией и Канадой. Постройка судоверфи в Рошфоре позволила Франции стать развитой морской державой.

Все эти события разворачивались на фоне вновь обострившихся отношений между католиками и протестантами, которые, к счастью, не переросли в новую войну. Наоборот, периоды правления Людовика XIII и его сына Людовика XIV отметились крупномасштабными восстановительными работами в провинциях Онис и Сентонж, что, разумеется, было очень кстати для этих истерзанных битвами земель.

К XVIII веку объемы торговли морскими продуктами в Ла-Рошели достигают своего пика, что позволило судовладельцам стать богатейшими людьми. До наших дней сохранилось множество построенных ими изумительных по своей красоте и роскоши домов, придающих городу непередаваемый облик. К сожалению, у этого периода была и своя темная сторона — позорный треугольник работорговых путей, развернувшийся между африканскими колониями, Ла-Рошелью и обеими Америками. Тысячи несчастных темнокожих узников томились в трюмах кораблей, зашедших во французский порт и готовых вскоре отчалить и увезти своих пленников в их последнее путешествие.

Драматические по накалу события Французской революции, охватившие всю страну, затронули и Нижнюю Шаранту — именно так недавно созданный департамент был назван в 1790 году. Здешний приморский воздух был просто таки пропитан интригами той безумной эпохи революций, переворотов, войн и постоянных смен власти. Побережье и острова в буквальном смысле слова обрастали оборонительными постройками, многочисленные форты возникали как грибы после дождя — морским границам строящейся империи надлежало быть неприступными.

Но и с неприступными границами империя просуществовала недолго. Низложение Наполеона III и Сентябрьская революция 1870 года положили конец имперским планам. Жизнь постепенно вернулась в свое привычное русло, народ сменил оружие на мирные инструменты труда.

В Приморской Шаранте этот период отметился развитием виноделия, расширением сети железных дорог и появлением множества первоклассных водных курортов. Так, к примеру, Руан на рубеже столетий был одним из самых престижных мест отдыха, и сюда съезжались поправить здоровье состоятельные люди со всех уголков земного шара. К несчастью, во время беспорядочных бомбардировок 1945 года город был практически полностью разрушен.

В наши дни Приморская Шаранта также является Меккой для туристов. И это вполне объяснимо — ведь на территории этого департамента помимо памятников галло-романского периода находятся около трех сотен романских церквей XI и XII веков, более тысячи замков и поместий, бесчисленное количество фортов, цитаделей, крепостных валов и бункеров — наглядная иллюстрация пятивековой эволюции оборонительных систем! — а также множество прочих достопримечательностей, в том числе и природных. Регион напрямую зависит от туризма, и поэтому здесь очень большое внимание уделяется заботе об историческом наследии — ведь именно ему в первую очередь Приморская Шаранта обязана тем, что является вторым по посещаемости департаментом Франции.

Официальные данные

Регион:Пуату-Шарант (Poitou-Charentes)
Префектура:Ла-Рошель (La Rochelle)
Население:около 550 000 жителей
Площадь:6 864 км²






GISMETEO: Погода в Ла-Рошели
Наверх

Система Orphus