Остров Мадам

Этот крошечный островок, словно камешек брошенный в устье Шаранты, пустынен и практически необитаем. Низкие однообразные берега и меланхоличные пейзажи привлекают склонных к романтике людей — наверное, печальная красота острова как нельзя лучше соответствует их настроению. Любителям же более жизнеутверждающих пейзажей на Мадам тоже понравится — отсюда открывается великолепный вид на побережье Фура, остров Экс, форт Байяр и лежащий низкой полоской на горизонте Олерон. А в часы отлива у всех желающих появляется возможность прогуляться до острова Мадам пешком: благодаря узкой полоске суши, соединяющей остров с континентом.

Единственные следы жизнедеятельности на острове — это водные фермы, где разводят устриц и камбалу. На севере острова — заброшенный форт, единственными обитателями которого являются кролики, на юге — солончаки, превращенные в пастбища. Вот, пожалуй и все основные архитектурные «достопримечательности» Мадам.

Но каково же происхождение названия острова? Этот вопрос с давних пор не даёт покоя жителям окрестных посёлков и, особенно, многочисленным гостям, посетившим Мадам. Какие только дамы не упоминаются: и фаворитка Людовика XIV, мадам Субиз, и даже настоятельница аббатства Абэй-о-Дам мадам де Сент! Кажется, у местных жителей нет ни капли сомнения, что остров унаследовал имя одной из величайших женщин прошлых столетий.

Если же отрешиться от красивых легенд, то можно предположить, что на самом деле все было куда как более прозаично. Известно, что большие парусные корабли, заходившие в порт Рошфора для починки, высаживали своих матросов на этом острове, где они весело проводили время в компании дам с «большой земли».

Но Мадам хранит воспоминания не только о весёлых пирушках, но и о трагедии времён Французской революции. В те годы некоторые священники, вступившие в разногласие с новой властью, были обвинены в мятеже и приговорены к ссылке в заморские колонии. Отправной точкой их пути должен был стать порт Рошфор, но для многих из них он стал последним приютом в жизни: на берегу не было мест для размещения такого количества ссыльных, а корабли не могли покинуть порт из-за плохой погоды и угрозы нападения англичан. В результате чего сотни людей месяцами томятся в трюмах кораблей, превращенных в плавучие тюрьмы. Разразившаяся эпидемия вынуждает переселить узников на землю. На острове Мадам устроен полевой госпиталь, но, к сожалению, меры были приняты слишком поздно: смерть каждый день уносит несколько жизней. Всего же в земле острова обрели покой 254 узника, 64 из которых позднее были причислены к лику святых. В наши дни об этих событиях напоминает большой крест из галечника, водружённый на месте захоронений.






Наверх