Форт Байяр Актёр Лябуль / La Boule

Ив Маршессо / Yves Marchesseau

Роль: Лябуль / La Boule


Ив Маршессо / Yves Marchesseau

В обычной жизни Ив Маршессо, также известный своим друзьям под прозвищем Юл (у него такой же лысый череп, как и у Юла Бриннера, но, в отличие от знаменитого актёра, у Ива это с рождения) — продавец шариков для петанка марки «Obut». Среди 650 жителей его маленькой деревушки Бернёй, расположенной неподалёку от Сента (Приморская Шаранта), Ив пользуется бешеной популярностью, с тех самых пор, как он устроился на работу в телепередачу, откликнувшись на небольшое объявление, передававшееся на волнах радиостанции Radio France La Rochelle.

«Когда я услышал по местному радио, что для «Форта Боярд» ищут человека с моими габаритами — 1 метр 63 сантиметра роста и 114 килограмм веса — я сказал своей жене, что собираюсь участвовать в отборе». Выиграв конкурс, в котором принимало участие около двадцати человек, Ив Маршессо стал Лябулем — моряком, оказавшемся после кораблекрушения в форте Байяр. А его жене приходится подменять своего мужа за прилавком в те дни, когда он занят на съёмках.

«Меня, не знавшего о телевидении ничего, приняли так, словно я всегда был частью съёмочной группы программы», рассказывает Ив. «И я действительно полюбил свою новую работу. Правда, есть и оборотная сторона медали: когда мои приятели увидели меня на своих маленьких экранах, они стали относиться ко мне как к звезде. И это влетает мне в копеечку — приходится угощать их выпивкой».

Помимо всего прочего Ив — коллекционер рекламной продукции с более чем двадцатилетним стажем, а гараж своего дома в Бернёй он превратил в настоящий «Музей 51»: в нём представлено более тысячи предметов, имеющих отношение к знаменитому ликёру «Pernod 51».

Ив Маршессо ушёл из жизни 29 сентября 2014 года в возрасте 62-х лет.




Наверх

Система Orphus