Боярд на операционном столе

Форт Байяр закрыт на ремонт. Десять рабочих меняют камни и электропроводку под пристальным наблюдением собственника — Департамента — и арендатора — компании-производителя телеигры. Наш визит на стройку состоялся 30 сентября. Это поистине уникальное предприятие. Разумеется, на месте присутствуют владельцы здания, а также арендаторы 2270 квадратных метров помещения и все рабочие. Не хватает лишь архитектора, но он уже давным-давно помер.

Встреча состоялась в аэропорту Ла-Рошель-Лало. Ясное небо, прекрасная видимость, полный штиль. Прекрасные условия для посещения строительного объекта, и, прежде всего, для путешествия к нему. Вертолёт, выкрашенный в жёлтые и зеленовато-голубые полоски, получает разрешение на взлёт. «Курс на форт!», — развлекается пилот.

Начиная с 1 сентября форт Боярд закрыт на восстановительные работы. У избитого волнами, осаждаемого зимними бурями гордого Байяра свои маленькие слабости. В ближайшие десять недель десять человек позаботятся о нём.
Один из десяти мастеров, которым дозволено ночевать в форте во время работ. Фото Оливье Бланше.
Один из десяти мастеров, которым дозволено ночевать в форте во время работ. Фото Оливье Бланше.

Один из десяти мастеров, которым дозволено ночевать в форте во время работ. Фото Оливье Бланше.

Чистка пористых камней

Десять недель работ — пустяки по сравнению с десятью первыми годами форта в роли телезвезды. «В период между 1989 годом — годом покупки крепости Департаментом — и 1999 годом были проведены масштабные работы: постройка причальной платформы, герметизация верхней поверхности, создание жилой базы. После этого работы проводились каждые пять лет», — объясняет Оливье Фёйбуа, специалист из Генерального совета.

После полномасштабных работ по восстановлению стен внутреннего двора, проведённых в 2005 году, пришла очередь реконструировать верхнюю часть здания и лестницы. Семь каменотёсов наняты для реставрации наблюдательной башни, венчающей части форта, внешней лестницы и сводов внутренних лестниц в южной и северной частях крепости. Двое электриков — для переделки системы электропитания и замены генераторных агрегатов.

«На лестницах необходимо отчистить пористые камни, подогнать стыки и зацементировать. Что касается венчающей части, там мы переделываем швы, вынимаем и помещаем обратно камни, придаём им вид под старину», — уточняет прораб Ксавье Риво.

Король фортов и маяк королей

Право на проведение этих уникальных работ получило «Товарищество Сен-Жак». Эта компания, специализирующаяся на реставрации исторических памятников, выиграла государственный тендер с бюджетом в 370 000 € евро без учёта НДС, проводившийся в мае Генеральным советом Приморской Шаранты.

Но деньги не самое главное, ведь форт Боярд — это настоящий символ. В графике работ «Товарищества» форт идёт после 400-летнего маяка Кордуан, расположенного около Руайяна и восстановленного в прошлом году. «Ребята чуть ли не дрались за право поехать в форт», — заверяет Фредерик Траншан, управляющий компанией. Немногим посчастливилось поучаствовать в работе сразу над двумя объектами: королём фортов и маяком королей.

После десяти минут полёта вертолёт приземляется на вершине форта, загромождённой белокаменными блоками, мешками со строительным мусором, баками и электрическими кабелями. Можно приступать к инспектированию. Глазами и голосом собственника — Генерального совета Приморской Шаранты — выступает архитектор Виржини Сегонн Дебор.

Новый телевизионный сезон

«Здесь вам не ратуша Ла-Рошели (ещё один объект из послужного списка «Товарищества Сен-Жак» — примечание редактора). Нельзя просто втиснуть новый камень между камней, изъеденных морем», — делает она замечание сплочённой работой бригаде на высоте в двадцать метров над морем, среди окружающих башню строительных лесов. После чего разгорается аргументированный спор между архитектором и ремесленниками о глубине швов и создаваемой ими тени.

Старец Фура оказался бы совершенно сбитым с толку — его сторожевой башни больше нет. В середине сентября её полностью разобрали. Металлические части будут отреставрированы, некоторые заменят полимерами. Знаменитую будку, в которой мудрец задавал свои загадки, возведут заново, из тонированного стекла.

Добро на возведение новой башни дало и руководство передачи. Эрик Бюрон, представитель компании Adventure Line, которая занимается производством и съёмкой телеигры «Форт Байяр» вот уже двадцать два года, ещё более скрупулёзный, чем собственник крепости. Эрик — хранитель оригинального духа форта, его живой истории и международной славы.

Директор передачи любит это здание — это видно, это чувствуется. «Это следы пуль от винтовок Маузера. Немцы на острове Экс тренировались, ведя прицельную стрельбу по башне форта». Следы, которым предстоит исчезнуть после реставрации. Форт переходит в новую эру, и тихо шепчет о том, что France Télévisions продлила с ним контракт на ещё один летний сезон. Бенуа Мартен
13 октября 2011 года

SudOuest, http://www.sudouest.fr
Перевод: сайт «Форт Боярд в России»



Наверх