Форт Байяр Актёр Старец Фура / Le Père Fouras

Ян Ле Гак / Yann Le Gac

Роль: Старец Фура / Le Père Fouras


Ян Ле Гак / Yann Le Gac

Ян Ле Гак родился в 1954 году в департаменте Морбиан (Бретань). Артистическая карьера будущего Старца Фура началась очень рано — в 12 лет он становится акробатом в цирке Бульона, а в 20 лет, окончив брюссельскую школу Мудра, уже в качестве танцора балета он присоединяется к знаменитой труппе Мориса Бежара. Отдав искусству Терпсихоры двенадцать лет своей жизни, Ян решает добиться расположения других муз, и пробует свои силы на театральной сцене и телевизионных площадках.

В 1991 году его примечает Жак Антуан, разыскивающий замену покинувшему пост Хранителя ключей Мишелю Скурно, и Ян Ле Гак впервые примеряет маску Старца Фура. Маску, которая станет его вторым лицом на протяжении полутора десятка лет, и которую он лишь однажды доверит другому — в 2002 году Ян уступил свой пост Дидье Эрве, решив полностью сосредоточиться на других своих обязанностях в «Форте Боярд», ведь с 1998 по 2005 год Ле Гак занимал в передаче сразу три должности: художественного продюсера, разработчика испытаний и исполнителя роли мудрейшего обитателя крепости. Планы Яна нарушают телезрители — несмотря на искусный грим и опыт пародиста Дидье Эрве не удаётся стать равноценной заменой Фура в исполнении Ле Гака, а сотрудники телеканала France 2 буквально завалены просьбами вернуть прежнего Старца. Пойдя навстречу пожеланиям, Ян Ле Гак вновь облачается в хламиду отшельника и занимает привычное место на башне.

Для того чтобы превратить далеко не преклонных лет актёра в седовласого старца, гримёрам требуется целый час с четвертью: сначала на него надевают маску из латекса, с застёжкой-молнией на затылке, затем накладывают особый грим на веки и на область вокруг губ, и, наконец, добавляют последние штрихи, для придания облику Старца большей достоверности. После этого мало кто распознает в мудреце крепости Яна Ле Гака! И лишь с голосом Хранителя ключей ничего не делают — Ян изменяет его сам.

В 2005 года Ле Гак теряет сразу две из трёх своих должностей — пост продюсера и разработчика испытаний занимает призванный под знамёна «Форта Байяр» Лоран Альмоснино. А Ян, окончательно вжившись в образ мудрого старца, по-прежнему имеет возможность реализовать все свои творческие идеи, но в другой популярной во Франции игре «Koh-Lanta» (аналог российской программы «Последний герой»), с которой он сотрудничает на протяжении нескольких лет.

В повседневной жизни Ян Ле Гак отец двоих сыновей, женатый на русской балерине, носящей почти такое же имя, как и у него самого — Яна. Иногда старший сын приводит домой друзей и рассказывает им, что его отец — Старец Фура. «Они не верят в это, и мне приходится доказывать, что сын не лжёт. Я прошу их закрыть глаза и начинаю говорить голосом Старца Фура. И вижу, как глаза ребят открываются и становятся совершенно круглыми... Это потрясающе».




Наверх

Система Orphus