«Форт Боярд»: этим летом без звёзд

Покончено с людьми, устраивающими истерику при засовывании пальцев в гнездо скорпионов. В этом году «Форт Байяр» отказал звёздам малого экрана, чтобы возобновить отношения с обычными людьми. По случаю 21-ой годовщины передачи и с целью выправить рейтинг, напоминающий в последние годы зубья пилы, культовая игра France Télévisions действительно решила вновь открыть свои двери простым игрокам, как это было во времена первых двух сезонов.
Первый день съёмок передачи «Форт Боярд»
Первый день съёмок передачи «Форт Байяр»

Духовная практика? Нет, совещание операторов. Понедельник, первый день
съёмок передачи «Форт Боярд». Фото Аньес Ланоэль.
Передача делает ставку на 52 игрока не VIP-категории, в возрасте от 18 до 61 года, прибывших со всех концов Франции и выбранных из 10 000 претендентов. Каковы их общие черты? Хорошая спортивная форма, чувство локтя и, по возможности, приятная внешность (это относится к девушкам, разумеется) — в чём мы могли удостовериться в понедельник, в первый день съёмок.

Совершенно секретно

Ещё одно глобальное нововведение: полностью изменённые правила. Но тсс, тихо! Никаких вопросов, которые могли бы поведать конкурентам о новой концепции «Форта Байяр», сообщить количество передач или рассказать, когда всё начнётся (даже если об этом известно почти наверняка). Летние эфирные сетки ещё не свёрстаны, и France Télévisions делает крупную ставку на «возрождение» самой старой развлекательной телепередачи.

Но «Форт Боярд» останется «Фортом Байяр», обещают продюсеры. «Действительно, больше не будет разговоров за кофе о том, как Марта Вильялонга прыгала на эластичных канатах. Но участие простых игроков позволит телезрителям отождествить себя с людьми на экране. А это совсем другое дело», — объясняет Дидье Люка, продюсер передачи и автор испытаний с 21-летним стажем.

Не желая сообщать какие-нибудь эксклюзивные новости об игре, дирекция France Télévisions рассказала лишь о том, что в этом году Оливье Мин, культовый ведущий передачи, останется без компании милой барышни, а также что игроки теперь будут играть не для ассоциаций, а ради пополнения собственных карманов кругленькой суммой, величина которой будет зависеть от их успехов в игре.

И всё-таки, несмотря на все эти изменения в правилах, успокоим самых преданных поклонников: «Форт Боярд» действительно не был бы «Фортом Байяр» без нескольких нестареющих персонажей, среди которых Лябуль (шестнадцать лет на посту!), Пастам, Паспарту и, конечно же, Старец Фура со своими знаменитыми загадками.

А как же Хью Грант? Отправится ли британский актёр, герой фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны» и «Ноттинг Хилл», на штурм «Форта Боярд», как утверждают некоторые интернет-сайты? «Мы с ним не связывались», — уверяют на France 2. И мы вам можем поклясться — в понедельник не было ни следа этого so british актёра на горизонте. И ни одной милосердной души, которая могла бы подтвердить этот слух, несомненно чересчур раздутый, но не такой уж и нереальный.

В прошлом году информация об участии в передаче Эвы Лонгориа и Тони Паркера держалась в строжайшей тайне.

Хью Грант в зале пыток или запутавшийся в паутине? Спору нет, это произвело бы эффект! Аньес Ланоэль
26 мая 2010 года

SudOuest, http://www.sudouest.fr/2010/05/26/fort-boyard-sans-stars-101377-1391.php
Перевод: сайт «Форт Байяр в России»



Наверх