Звёзды знакомят нас со своими любимыми регионами

Анн-Гаэль Риччио: «Ла-Рошель располагает к отдыху и красивой жизни»

Местные лакомства, прогулки и праздность: удовольствия шарантийского города глазами ведущей «Форта Байяр» (France 2).

Башни Сен-Николя и Де Ла Шэн — символы шарантийского города.

Вы бывали здесь до того, как стали ведущей «Форта Байяр»?

Да. Когда мне было 10 лет, я провела два дня в порту, на яхте моего дяди. Он провёз нас рядом с фортом. В то время передача уже вышла на экраны, и я была в восторге оттого, что вижу его в реальности. Это легендарное место. Тогда я даже и представить не могла, что когда-нибудь мне доведётся жить по соседству со Старцем Фура! С тех пор я провожу здесь несколько выходных каждый год. Ла-Рошель очень красивый и спокойный город.

Как прошли съёмки передачи?

Это был просто трёхнедельный отпуск, несмотря на бешеный ритм работы. 150 человек съёмочной группы, которые приезжают в форт каждый год на протяжении уже шестнадцати лет, сразу же приняли меня в свой круг. Ночь мы проводили на побережье, в Шателейон-Пляж. По выходным делали шашлычки. Такая атмосфера в коллективе действительно очень редка.

Старый порт — отличное место для начала прогулок по улочкам и для знакомства с городом, который богат историческими памятниками.

Что нового вы узнали о форте Байяр?

Я уже была здесь в прошлом году в качестве игрока. Это было просто потрясающе. В форт нельзя попасть ни через дверь, ни по лестнице. Мы забираемся туда при помощи корзины. Это задаёт тон! Оказавшись внутри, я испытала впечатление, что попала в детскую сказку. Там полным-полно тайников. Но я ещё далека от того, чтобы знать форт как свои пять пальцев — он хорошо хранит свои тайны. Туристы могут лишь оплыть форт вокруг, на лодке. И это жаль, было бы здорово организовать здесь концерт.

Да, ведь вы же завсегдатай «Франкофолии»?

Я вела передачи, посвящённые этому событию, на кабельном канале. Это мой любимый фестиваль — замечательная программа мероприятий и поистине семейная атмосфера. Жаль, что я не смогла побывать на 22-ом фестивале, в этом году. Мечтала послушать на сцене Эмили Симон и группу «Etyl».

С первыми лучами солнца ларошельцы занимают места на террасах старого порта.

Что вас привлекает в Ла-Рошели?

Микроклимат города! Это место часто сравнивают со средиземным побережьем. Во время съёмок была исключительно отличная погода и спокойное море. С высоты башни Сен-Николя открывается отличный вид на порт. Вокруг города можно обнаружить великолепные и очень разнообразные пейзажи: деревенские домики, необъятные песчаные пляжи, болота… Жители Ла-Рошели гостеприимны, любят повеселиться, и они просто влюблены в свой регион. И я могу их понять!

Чем занимаетесь, когда приезжаете в Шаранту?

Гуляю и бездельничаю! Обожаю бродить по старому городу, вдоль оборонительных сооружений. Лучше ближе к вечеру, когда солнце не так печёт. Есть у меня грешок: люблю полакомиться сардинами на картонных тарелках, которых жарят в порту. Это мне напоминает о детских годах, о каникулах в Испании. Здесь можно также отведать устриц, прямо на устричной ферме. А иногда люблю поесть блинчики, особенно после прогулок на велосипеде по дорожкам острова Рэ — это недалеко отсюда.

Кстати, попробовала недавно косметические маски из морских водорослей в центре талассотерапии в Шателейон-Пляж. Было ощущение, будто я нырнула головой в тарелку с морскими гадами; а когда я уходила, чувствовала себя морским ежом! Но эта процедура придаёт коже замечательный свежий цвет.

В двух шагах от самого крупного порта для яхт в Европе находится пляж Миним, один из самых любимых пляжей жителей Ла-Рошели.

Открыли для себя что-нибудь новое в регионе?

Мы с моим другом взяли напрокат лодку, чтобы обследовать пуатвинское болото. Кроме нас там никого не было. Очень романтично. Поверхность болота покрыта ряской. У нас было ощущение, будто мы плывём по плюшевому ковру. Правда, иногда приходилось пригибать голову, чтобы уклониться от кустов и паутины… Надеюсь скоро приехать сюда с друзьями и провести несколько дней в палаточном лагере.

Что вы увезёте с собой на память?

Местные продукты: соль, коньяк… На рынке Фура, откуда мы отплываем к форту, продают замечательную рыбу. Гаэль Гитар, TV Grandes Chaînes