Интервью Оливье Мина

2010 год, восьмой сезон в качестве Хозяина Форта и год больших перемен. Для Оливье Мина в стенах знаменитого каменного корабля сокрыты сокровища куда более ценные, чем золотые байяры.

A.L.P.: Вы приступаете к съёмкам восьмого сезона, который не совсем обычен, ведь «Форт» значительно изменился…

Оливье Мин: Скорее это возврат к истокам, ведь изначально в «Форте Байяр» играли неизвестные широкой публике игроки. Я очень рад этим переменам, поскольку, если честно, я мечтал об этом последние три года. Было жаль, что телезрители не могли принять участие в передаче. И, кстати, это была последняя игра France 2, в которую был заказан доступ простым игрокам. Теперь же сердце «Форта Байяр» будет биться скорее в ритме состязаний, нежели чем в ритме развлекательного шоу. Что касается лично меня, то я тоже вновь обретаю свою первую любовь, снова становлюсь ведущим приключенческой игры. (Ранее Оливье Мин был ведущим приключенческих игр «Фантастические миры» и «Новые миры» — прим. ред.)

A.L.P.: Какова ваша роль?

Оливье Мин: Разъяснять правила игры, быть арбитром в дуэлях между двумя командами. Я утверждаю результаты испытаний, вмешиваюсь в случае споров, чтобы разрядить обстановку, мешаю подливать масло в огонь. Мы остаёмся верными духу «Форта Байяр», неизменному на протяжении вот уже двадцати лет. Подводя итог, можно сказать, что я главный распорядитель «Форта». Однако я ни в коей мере не беру на себя обязанности Анн-Гаэль, потому что, если она и покинула игру с согласия руководства, то лишь по той причине, что её роль в новой версии игры потеряла всякий смысл и превратилась в простую формальность. Впрочем, строгость не мешает мне порой перемигнуться с обитателями форта или слегка помочь игрокам.

A.L.P.: Так что же всё-таки поменялось?

Оливье Мин: Игроки теперь — неизвестные широкой публике люди, две команды противостоят друг другу во время дуэлей и индивидуальных испытаний. По окончании первой части игры, команда-победитель во второй части выступает против команды-победителя прошлой недели. Одержавший верх коллектив выигрывает сумму до 10 000 € в байярах. В конце лета будет «суперфинал», посвящённый команде-чемпиону 2010 года, которая сможет заполучить приз в 100 000 €. Я считаю, и я не одинок в этом мнении, что игру делает ставка, а в нашем случае она очень велика.

A.L.P.: Да, напряжение будет держаться до самого финала… Но кто же выступит в составе «команды прошлой недели» в первой передаче?

Оливье Мин: Команда двадцатилетней давности. Эти игроки и не думали, что им вновь предстоит вернуться в форт. Приглашение их очень растрогало, и, как вы сами увидите, они приготовили нам замечательные сюрпризы. Неспроста же они стали чемпионами двадцать лет назад!

A.L.P.: Нас ждут всё те же кельи и те же испытания?

Оливье Мин: Их слегка переделали, чтобы приспособить к дуэлям и новым правилам, и, конечно, будут и новинки, как и в каждом новом сезоне. Но привычные этапы, такие как тюрьмы или Мэтры Теней, остались, хоть теперь на дуэлях за столиками игроки сражаются друг против друга.

A.L.P.: Какие качества требуются для участия в «Форте Байяр»?

Оливье Мин: После первичного отбора резюме игроки проходят собеседование. Соответствие каким-то особым физическим данным не требуется, если речь не идёт о чём-то, что может представлять опасность для здоровья игрока. Но мы не стремимся собрать команду атлетов, напротив, возраст участников в этом сезоне колеблется от 18 лет до 61 года.

A.L.P.: Каковы, по-вашему мнению, стимулы участников игры?

Оливье Мин: Не только деньги заряжают игроков на борьбу. Эта передача — часть телевизионного наследия страны, и множество молодых участников знакомы с «Фортом Байяр» с младенчества. Для них стать чемпионом «Форта» — это настоящее осуществление детской мечты.

France Télévision, Adventure Line Production

Перевод: сайт «Форт Байяр в России»